Фото №1 - Анализ слюны поможет распознать рак и деменцию на ранних стадиях
Фото
Фото clip.dn.ua

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что в слюне человека присутствует определенный тип молекул, являющихся индикаторами различных заболеваний. Точно такие же молекулы присутствуют и в крови. С их помощью можно распознавать болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также рак, диабет второго типа и даже аутоиммунные заболевания на ранней стадии.

(О диагностике болезни Альцгеймера читайте здесь)


Исследователи осуществили самый подробный из всех ранее проводившихся анализ слюны на распознавания определенного типа молекул. В ближайшем будущем эти анализы смогут проводить зубные врачи, что станет этапом в деле ранней диагностики, и резко увеличит выживаемость жертв самых тяжелых болезней.

"Если мы сможем проводить молекулярный анализ слюны человека, это поможет нам определять пациентов, находящихся в преддиабетическом состоянии, на ранних стадиях рака ротовой полости либо опухолей поджелудочной железы, и все это может быть положено в основу персонализированной медицины будущего, - говорит автор исследования доктор Дэвид Вонг. - Если вы не смотрите на слюну человека, то, возможно, пропускаете важные индикаторы болезни. С диагностической точки зрения слюна это настоящее сокровище. Удивительно, как много ценной информации можно добыть из неё. В ближайшем будущем вполне возможно создание специального переносного девайса, анализирующего слюну, с помощью которого люди в домашних условиях будут распознавать те или иные болезни еще до возникновения первых симптомов, когда вероятность полного излечения максимальна".


Источник :