Фото №1 - Лихорадка Эбола совсем рядом?
Фото
фото: Елена Яковлева/ДП

Госпитализированный с подозрением на лихорадку Эбола мужчина три недели назад приехал из Либерии. Главврач министерства социального развития и здравоохранения Анни Виролайнен-Юлкунен сообщила, что ситуация с лихорадкой Эбола в этой стране весьма скверная. Официально число случаев заболевания там снизилось, однако отчёт может быть неточным. 

 

Как говорится в заявлении HUS, вероятность заражения вирусом Эбола у поступившего к ним мужчины невелика. Симптомы — высокая температура и головная боль — появились в самом конце инкубационного периода: через 21 день после возвращения из Либерии — симптомы лихорадки Эбола появляются через 2 - 21 день после заражения. Кроме того, аналогичные признаки могут быть при обычном гриппе, малярии или жёлтой лихорадке — эти болезни встречаются в Западной Африке чаще.

 

(Какими геморрагическими лихорадками могут заболеть петербуржцы, узнайте здесь)

 

По словам пациента, он не контактировал с инфицированными людьми. HUS изучила ближайший круг его общения, информация о других возможных контактах выясняется.

 

В данный момент «подозреваемый» изолирован от других пациентов. Врачи и медсёстры больницы знают, как действовать на случай поступления пациентов с симптомами Эбола, но, тем не менее, уход за таким больным является риском для медперсонала. Они добираются до его палаты по стерильному коридору. Работа продвигается медленно из-за защитного оборудования.

 

(Как в Боткинской больнице обеспечат безопасность в случае завоза вируса Эбола, узнайте здесь)

 

«Пока вероятность заражения вирусом Эбола не исключена, мы должны действовать в соответствии с инструкциями», - говорит Виролайнен-Юлкинен.

 

Результаты анализов будут готовы к вечеру 31 октября, точные данные о заболевании медики получат через три дня. В 19 часов по финскому времени HUS организует большую конференцию.

По словам главврача больницы Аско Ярвинена, больной находится в хорошем состоянии. Как рассказал доктор Ярвинен, поступивший к ним мужчина не является гражданином Финляндии и не проживает на территории Суоми постоянно.

 

По оценкам экспертов, риск того, что отдельные граждане Финляндии заразятся вирусом Эбола из Западной Африки, невелик. Из Финляндии в Западную Африку не летают прямые рейсы. Даже если кто-то заразится вирусом Эбола в Финляндии, распространения эпидемии в стране не будет, только единичные случаи. 

 

(Какова процентная вероятность попадания вируса Эбола в Россию, читайте здесь)

 

Правительство Финляндии утверждает, что Суоми хорошо подготовлена к расследованию случаев предполагаемого заболевания, вызванного вирусом Эбола, и лечения тех, кто контактировал с заражёнными.

 

Впервые специальные меры предосторожности из-за эпидемии в Западной Африке были применены в середине октября в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Тогда самолёт из Стамбула встречал медперсонал в защитных костюмах, сотрудники полиции и специальная инфекционная карета скорой помощи — у одного из пассажиров на борту наблюдались симптомы лихорадки Эбола. К счастью, тревога оказалась ложной.

 

(Как сейчас следят за прибывающими в Россию из стран с лихорадкой Эбола, узнайте здесь)

 

На прошлой неделе Финляндия выделила 7,1 млн евро в целевой фонд ООН на усилия по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Таким образом, общий вклад Финляндии в борьбу с вирусом увеличился до 10 млн евро.

 

Справка

 

Лихорадка Эбола — заболевание, которое передается только при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженного человека, также специалисты не исключают путь заражения через укусы кровососущих насекомых. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, боли в горле, в мышцах, животе, диареи, затем появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.

 

"Фонтанка.Fi" по материалам финских СМИ