Прокуратура обвиняет НИИ им. Джанелидзе в доведении пациента до инсульта

12:34, 31.10.2014 / Верcия для печати / 20 комментариев

Прокуратура Фрунзенского района подала в суд иск к НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с требованием возместить моральный вред петербуржцу за некачественное лечение, которое привело к инсульту.

Прокуратура обвиняет НИИ им. Джанелидзе в доведении пациента до инсульта
Фото: фото с clip.dn.ua
Прокуратура в ходе проверки выяснила, что мужчина был доставлен в больницу с резаной раной шеи — после разбойного нападения. При оказании медицинской помощи ему несвоевременно была сделана необходимая диагностика и ненадлежащим образом проведено лечение. Это привело к развитию ишемического инсульта. 
 
 
После перенесенного инсульта у петербуржца отнялась левая рука, плохо работает левая часть тела. С 2010 года мужчине была установлена инвалидность, в результате чего он потерял работу. Кроме того, он не может обслуживать себя в повседневной жизни. 
 
Как сообщает прокуратура, судебно-медицинские эксперты установили дефекты оказания медицинской помощи - врач исполнил свои обязанности ненадлежим образом.
 
 
По результатам проверки прокурором района предъявлено в суд исковое заявление к НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе о возмещении инвалиду морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Неврология, Права пациента

20 комментариев Оставить комментарий

Почему только морального? А где за вред, вызванный уменьшением трудоспособности?

А материального - с того, кто ножом резал. Не взыскивает прокуратура? Хм.

Вот интересное дело. Человека хотели убить и видимо повредили магистральный сосуд. Хирург спас жизнь пациенту. Да есть осложнения РАНЕНИЯ, но не лечения. Знаете, хочется написать после этого - ЛЕЧИТЕ ВЫ СЕБЯ САМИ!

С такими темпами нападок на медицину скоро лечится будете к бабкам ходить. С них и спроса нет и диплом никто не отнимет.

спасли жизнь, но остался инвалидом... хочет денег. Теперь врачи будут думать, стоит ли особо стараться... спасешь на свою голову, а потом будешь пенсию выплачивать

Кто ножом резал, тому уголовка светит. А вот мед.учреждение, в котором была оказана ненадлежащего качества мед.помощь, повлекшая негативные последствия, должно возместить причиненный ущерб.
DOCTOR, прочтет статью снова и увидит: "При оказании медицинской помощи ему несвоевременно была сделана необходимая диагностика и ненадлежащим образом проведено лечение. Это привело к развитию ишемического инсульта. Как сообщает прокуратура, судебно-медицинские эксперты установили дефекты оказания медицинской помощи - врач исполнил свои обязанности ненадлежим образом". Суд при рассмотрении дела назначит суд-мед.экспертизу, которая и покажет в результате чего утрачена трудоспособность - "осложнения РАНЕНИЯ" или халатности мед.персонала+врачебной ошибки. Если последнее, то возможно и врачу уголовка светит.

зшуксу, если "спасешь на свою голову" так, как этого пациента спасли, то пенсию ему выплачивать будет ваш работодатель-мед.учреждение, а с вас, работничков, регрессом взыщет. Ответственность называется.

Конечно, все именно так. Удачи Вам в жизни.

Спасибо. Нас похожая, правда, без стойкой утраты трудоспособности, а лишь временной, но всё же с устранением последствий оперативным путем, "удача" уже настигала в одном из стационаров, поэтому и Вам того же)))

Уголовная ответственность не исключает возмещения материального ущерба. Но с медицинской организации взыскать, видимо, проще.

Очень грамотный ответ. - Сейчас в СМИ можно прочитать много историй о докторах, которых обвиняют во врачебных ошибках и на которых заводят уголовные дела. При этом действующей общепринятой методики определения вины врача нет. По второму образованию я юрист, и мне было интересно разработать стандарт, по которому можно проводить экспертизу дефектов оказания медицинской помощи. Сейчас все происходит так. Сидит эксперт в Хабаровске, ему приносят материал, он говорит: «Я считаю, врач виноват». — «Почему?» — «Потому». Отправляют документы из Хабаровска во Владивосток, там говорят: «Ничего подобного». И что делать? Вот была такая достаточно стандартная ситуация: один человек ударил другого ножом в шею, пострадавший попал в больницу, там ему оказали помощь, но по исходу он умер. Проводится экспертиза, и заключение такое: доктор допустил такие-то дефекты лечения, смерть обусловлена дефектами оказания медицинской помощи. По сути, доктора обвинили в убийстве. Но это необоснованное утверждение, заблуждение. Причина возникшего патологического состояния — кровотечения, нарушения жизненно важных функций организма — удар ножом в шею. Что бы ни делал врач: бездействовал бы, действовал бы неправильно — если он не создает нового патологического состояния, которое само по себе приведет к смерти, любое его действие или бездействие не будет находиться в прямой причинно-следственной связи со смертью. Смерть обусловлена первичными повреждениями. Но доктор садится на скамью подсудимых, а человек, который нанес удар ножом, избегает наказания. И все потому, что нет единой методики. -- http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/10/06/319fokin/

Не существует не только методики, но и правовой защиты врача.

точно! инсульты случаются из-за того что люди в больницу попадают!

Абсолютно точно. Типа сами врачи людям болезни прививают. Жил себе человек, жил и на тебе. Попал в больницу и умер. Сволочи врачи.

Не понял, как установлена связь между некачественным лечением и инсультом? Неужели стрессорное воздействие от нападения и нанесения травмы не сильнее, чем от ожидания в приемном покое Башни смерти? Или обращение бандита, вооруженного ножом, было обходительнее, чем хирургов? Раскрыть бы тему, что там реально случилось. Есть тут кто-нибудь, кто в теме?

Уважаемые доктора! Российскому потребителю не нужна медицина, ему нужны халявныеисточники денег не надо создавать себе проблемы - уходите из этой никому не нужной специальности. Только тогда начнут взыскивать деньги с экстрасенсов, а полиция начнёт заниматься своим делом и ловить преступников. Запомните: ни вы, ни нищая медицина не нужны этим малограмотным кухаркам, каждая из которых лучше вас знает, как надо оперировать аллергический ринит. Нет медицины - нет проблем. Хватит унижаться, ваша жизнь дороже жизни сидящих на вашей шее жалобщиков.

Блестяще! Бурные аплодисменты, лучше и не скажешь!!!

Напавшего с ножом ещё найти надо. А этим никто не хочет заниматься. А тут такой случай. повесить убийство на врача. С таким успехом можно вешать убийства и на прохожих, которые позвонили в милицию.

Старого директора - срочно вернуть, а то порядка не будет! :)

"докА" верно указывает, что нет общепринятой методики определения вины врача. Бывало так, что по одному и тому же делу разные экспертизы дают абсолютно противоположные заключения. Это одна сторона дела.
Другая - её указывает "DOCTOR" - "есть осложнения РАНЕНИЯ"...
Когда эта "картина маслом" предстаёт перед обычным человеком, обывателем, то получается такой "пейзаж":
Шел себе человек, никого не трогал. Другой человек его порезал ножом в шею. И если бы порезанный не обратился в лечебное учреждение, то всё бы было хорошо или даже просто отлично. Но он, по своей глупости, обратился в больницу, где коварный "врач-вредитель" спал и видел, как бы кому "несвоевременно сделать диагностику и ненадлежащим образом провести лечение". Шел бы себе мимо - было бы всё прекрасно.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×