Чем лечат финских коров вместо тетрациклина, который нашел Россельхознадзор в безлактозном молоке

11:34, 31.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россельхознадзор РФ обнаружил в импортируемом в Россию безлактозном молоке «Valio» антибиотик тетрациклин. Это грозит изъятием всей партии и возможным запретом на ввоз в дальнейшем. Однако компания отрицает тот факт, что для лечения коров использует тетрациклин.

Чем лечат финских коров вместо тетрациклина, который нашел Россельхознадзор в безлактозном молоке
Финны не используют тетрациклин для лечения коров, но используют препараты, относящиеся к тому же классу веществ. Об этом «Фонтанке.fi» заявила Леена Рясянен (Leena Räsänen), директор Финляндского агентства безопасности продовольствия Evira.  
 
Напомним, Россельхознадзор РФ заявил о том, что нашел в импортируемом в нашу страну безлактозном молоке «Valio» антибиотик  тетрациклин. Это грозит изъятием всей партии и возможным запретом на ввоз в дальнейшем. В самом молочном концерне отрицают даже возможность использования этого препарата для лечения своих коров и требуют повторной экспертизы.
 
 
«На финском рынке нет лекарственных препаратов, содержащих тетрациклин», - отметила Леена Рясянен. Однако, по ее словам, в Финляндии допускается использование окситетрациклина или хлортетрациклина, которые относятся к тому же классу веществ. «В нашей стране использование этих препаратов при выращивании коров маловероятно, однако полностью исключать такую возможность нельзя», - пояснила госпожа Рясянен.
 
Однако даже если вышеуказанные препараты и используются, то, по словам специалистов Evira, потом существует особый период для того, чтобы они полностью вышли из организма животного. Этот период основан на научно выведенном показателе максимально допустимого уровня сторонних веществ на основе стандарта Codex Alimentarius standards, используемого как в Евросоюзе, так и во всем мире.  Что касается конкретно молочной продукции, то там также проводятся специальные тесты на сыром молоке. Другими словами, при соблюдении принятого в Финляндии регламента в молоке или других продуктах животного происхождения не должно быть следов антибиотиков.
 
Специалисты надзорного органа, однако, заявили, что на данный момент не располагают информацией, что за вещество обнаружили в Россельхознадзоре - правда ли это запрещенный тетрациклин, или же разрешенные препараты того же класса.
 
Напомним, с 7 августа Россия запретила импортировать в страну ряд зарубежных продуктов, в том числе молочную продукцию. Страдающие лактазной недостаточностью и целиакией (лактозная недостаточность является самым частым сопутствующим заболеванием при целиакии) оказались в сложной ситуации — безлактозные и безглютеновые молочные продукты для них производила только финская компания Valio, которая тоже попала в санкционный список. 
 
Рубрики: Диетология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×