Фото №1 - Почему в  Петербурге сложно найти детского травматолога
Фото
фото с clip.dn.ua

Родители, столкнувшиеся с отсутствием детского травматолога к Кронштадте, обратились к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой. Их дочь в гостях сломала руку, и «Скорая» отвезла ее в ближайшую больницу. Девочке сделали рентген, наложили гипс и разрешили ехать домой. А родителям объяснили, что ребенка должны поставить на учет в районный травмпункт. Там будут наблюдать, как идет процесс восстановления кости, а потом снимут гипс.

 

На следующий день мать повела дочь в травмпункт Кронштадта, указанный в страховом полисе. Но ребенка там не приняли: травмпункт работает только для взрослых пациентов, и лицензии на обслуживание детей не имеет. «Спросите у своего участкового врача в поликлинике, он должен знать, куда вам обратиться», - сказали родителям.

 

(Адреса всех трампунктов Петербурга смотрите здесь)

 

Оксана с дочкой пришла к педиатру, тот направил их к хирургу. Однако хирург посоветовал обратиться в травму, в которой уже отказали пациентам, и сообщил, что ничем помочь не может.

 

Детский омбудсмен Светлана Агапитова выяснила, что травматологический пункт в Кронштадте, действительно, может оказывать помощь только взрослым. «Лицензии на детскую травматологию учреждение не имеет, врачей-травматологов детского профиля в штате нет. При необходимости дети госпитализируются в стационары Санкт-Петербурга», - значилось в ответе комитета по здравоохранению. 

 

Сейчас в районном отделе здравоохранение провели совещание с руководителями медицинских учреждений и выяснили, что экстренную травматологическую помощь маленьким пациентам должны оказывать врачи Городской больницы Святого праведного Иоанна Кронштадтского. А дальнейшее наблюдение за детьми возложено на докторов поликлиник по месту жительства. С медицинским персоналом была проведена разъяснительная работа по этому вопросу. 

 

(Почему в новых микрорайонах тысячи жителей остаются без медицинской помощи, читайте здесь)

 

Однако, по информации, предоставленной комитетом по здравоохранению, не только в Кронштадте есть проблемы с детскими травмпунктами. В Адмиралтейском районе его тоже нет: пациентами занимаются врачи из соседнего Центрального района. В Петродворцовом районе ортопеды-травматологи принимают детей только в определенные часы, в остальное время приходится обращаться к докторам Красносельского района.

 

В соответствии с нормативами, установленными Министерством здравоохранения, 1 ставка врача-травматолога выделяется на 10 тысяч детского населения. В Адмиралтейском районе проживает около 19 000 детей, в Кронштадтском – 4 000. Значит, на эти районы может быть выделено не более одной ставки врача. Организовать полноценную работу службы детской травматологической помощи с таким числом специалистов невозможно, поэтому приходится пользоваться ресурсами соседних районов.

© ДокторПитер