Почему в Петербурге сложно найти детского травматолога

18:46, 29.10.2014 / Верcия для печати / 6 комментариев

Детский травмпункт в Кронштадте искали родители, врачи и чиновники. По адресу, указанному в страховых полисах, детей не принимали — на оказание медицинской помощи несовершеннолетним не было лицензии.

Почему в  Петербурге сложно найти детского травматолога
Фото: фото с clip.dn.ua
Родители, столкнувшиеся с отсутствием детского травматолога к Кронштадте, обратились к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой. Их дочь в гостях сломала руку, и «Скорая» отвезла ее в ближайшую больницу. Девочке сделали рентген, наложили гипс и разрешили ехать домой. А родителям объяснили, что ребенка должны поставить на учет в районный травмпункт. Там будут наблюдать, как идет процесс восстановления кости, а потом снимут гипс.
 
На следующий день мать повела дочь в травмпункт Кронштадта, указанный в страховом полисе. Но ребенка там не приняли: травмпункт работает только для взрослых пациентов, и лицензии на обслуживание детей не имеет. «Спросите у своего участкового врача в поликлинике, он должен знать, куда вам обратиться», - сказали родителям.
 
 
Оксана с дочкой пришла к педиатру, тот направил их к хирургу. Однако хирург посоветовал обратиться в травму, в которой уже отказали пациентам, и сообщил, что ничем помочь не может.
 
Детский омбудсмен Светлана Агапитова выяснила, что травматологический пункт в Кронштадте, действительно, может оказывать помощь только взрослым. «Лицензии на детскую травматологию учреждение не имеет, врачей-травматологов детского профиля в штате нет. При необходимости дети госпитализируются в стационары Санкт-Петербурга», - значилось в ответе комитета по здравоохранению. 
 
Сейчас в районном отделе здравоохранение провели совещание с руководителями медицинских учреждений и выяснили, что экстренную травматологическую помощь маленьким пациентам должны оказывать врачи Городской больницы Святого праведного Иоанна Кронштадтского. А дальнейшее наблюдение за детьми возложено на докторов поликлиник по месту жительства. С медицинским персоналом была проведена разъяснительная работа по этому вопросу. 
 
 
Однако, по информации, предоставленной комитетом по здравоохранению, не только в Кронштадте есть проблемы с детскими травмпунктами. В Адмиралтейском районе его тоже нет: пациентами занимаются врачи из соседнего Центрального района. В Петродворцовом районе ортопеды-травматологи принимают детей только в определенные часы, в остальное время приходится обращаться к докторам Красносельского района.
 
В соответствии с нормативами, установленными Министерством здравоохранения, 1 ставка врача-травматолога выделяется на 10 тысяч детского населения. В Адмиралтейском районе проживает около 19 000 детей, в Кронштадтском – 4 000. Значит, на эти районы может быть выделено не более одной ставки врача. Организовать полноценную работу службы детской травматологической помощи с таким числом специалистов невозможно, поэтому приходится пользоваться ресурсами соседних районов.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

6 комментариев Оставить комментарий

Сперва ключевая цитата:
"В соответствии с нормативами, установленными Министерством здравоохранения, 1 ставка врача-травматолога выделяется на 10 тысяч детского населения."

Это очень яркий пример того, что система здравоохранения функционирует по совершенно иным принципам, нежели обозначаются публично. Но это не злой умысел, а "дань традиции"...

Как 20 лет назад, так и сейчас , система содержит свою инфраструктуру и обосновывает сама себя. Причём сама себе утверждает нормативы, которые потом выдаёт за догму и всеми силами сопротивляется любым изменениям.

Какие могут быть нормативы по штатным единицам в "системе страховой медицины", если есть обоснованная потребность в определённом виде помощи?

Пусть человек имеет возможность обратиться в любое медицинское учреждение, особенно если ему дали такую рекомендацию в другой медицинской организации!

Если такое обращение обосновано, то оно должно быть оплачено "по полису ОМС".

P.S. В описанном случае необходимое наблюдение легко мог обеспечить хирург детской поликлиники или ВОП, а за рубежом это сделала бы медсестра, но надо же всех обеспечить работой - надо же выполнять "функцию врачебной должности". Это вдвойне странно в городе, где перепроизводство медицинских услуг, где масса организаций с лицензиями , готовых "принять, осмотреть и назначить" ...

Простите меня, но в статье написан полный бред. И комментарии "специалистов" в статье - тоже. Это ещё раз подтверждает, что законодательства не знают люди, которые должны его соблюдать! Не существует лицензии на детскую травматологию-ортопедию, нет по законодательству такого специалиста! Из "узкодетских" специалистов есть ТОЛЬКО детский стоматолог, детский эндокринолог, детский уролог-андролог, детский хирург и детский кардиолог. ВСЁ!! Соответственно, и лицензия с приставкой "детский" есть только на эти специальности. Все остальные специалисты имеют право ( и обязаны!) оказывать медицинскую помощь и взрослым, и детям! В частности, по травматологии-ортопедии существует Порядок оказания медицинской помощи ( приказ МЗ от 12 ноября 2012 г. N 901н), где в стандарте оснащения кабинета травматолога-ортопеда есть, в числе прочего, даже весы для новорождённых ( непонятно, правда, зачем они травматологу), но сейчас дело не в этом), то есть ясно, что даже новорождённым в этом кабинете ДОЛЖНА БЫТЬ ОКАЗАНа помощь.

ещё детский онколог, пропустила )

Какой-то сюрреализм...
Другой мир, описанный приказами, инструкциями - извратившими сознание некоторых своих работников, которые (вероятно) полагают, что и законы природы подчиняются приказам и инструкциям.

Налицо факт: существует спрос на данный вид медицинской помощи, который не удовлетворён. Оторванные от действительности полагают, что дело в нормативе, традиции или лицензии.

Есть закон рынка, который элементарно регулирует эти отношения: спрос рождает предложение и непосредственно влияет на её ценообразование.
Врач, имеющий соответствующую подготовку может оказывать данный вид помощи, но не желает это делать даром, во имя клятвы врача или иных высоких идей.
Уровень оплаты его труда регулируется односторонним решением организаций, финансирующих предоставление медицинских услуг и правительством, и
не зависит от характера медицинской услуги: труд медика компенсируется неадекватно.

Всемирная Медицинская Ассоциация ещё в 1963 году определила условия, соблюдение которых необходимо для эффективного сотрудничества медицинского сообщества в любой государственной системе здравоохранения. В стремлении обеспечить наиболее современный уровень медицинской помощи при полной свободе выбора как для врача, так и для пациента указанная Ассоциация предложила 12 ПРИНЦИПОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (подробнее смотрите здесь: http://www.med-pravo.ru/Ethics/seventh2.htm )

Обратите внимание на 8 и 9 пункты этой резолюции:

8. Если размер гонорара за медицинские услуги не определен прямым договором между пациентом и врачом, организации, финансирующие предоставление медицинских услуг, обязаны адекватно компенсировать труд врача.

9. Объем гонорара врача должен зависеть от характера медицинской услуги. Цена медицинских услуг должна определяться соглашением с участием представителей медицинского сообщества, а не односторонним решением организаций, финансирующих предоставление медицинских услуг, или правительства.

Эти принципы не реализованы в модели нашего здравоохранения.

По логике, нынешняя проблема была бы решена элементарно: если бы специалист в детской травматологии (вполне вероятно, даже проживающий в Кронштадте) мог бы легально озвучить стоимость своего труда (консультации) и получить эти деньги от страховой компании застрахованного без посредников, или оплатив (как минимум) аренду кабинета в поликлинике на время приёма.

Сегодня же врач, работающий в поликлинике и оказывающий данный вид медицинской помощи вынужден довольствоваться тем, что ему предлагает единая тарифная сетка оплаты его труда. По этой действующей системе в его учреждение за его консультацию из страховой компании пациента будет перечислена сумма - около 300 - 450 рублей, тогда как лично врачу (чьим трудом и было обеспечено поступление средств в его учреждение) будет начислено не более 10% от этой суммы - 30-40 рублей!!!
Вот и не желает врач за эти копейки работать, поэтому и обратиться в Кронштадте не к кому.

Такой механизм "распределения" узаконен действующими приказами и инструкциями: врач не участвует в распределении заработанных им средств. Он лишь безмолвно может ожидать того, что ему дадут. Средствами распоряжаются медицинские чиновники. И эти чиновники будут с пеной у рта защищать эту систему. Поэтому приверженцы традиций и инструкций осознают, что цивилизованный путь построения медицины даст свободу медикам (в профессиональном и финансовом плане), а их самих заставит работать для обеспечения отрасли (а не безответственно пользоваться благами своего положения).

Скорее бы всё совсем рухнуло. До этого ничего не изменится...

Повела дочь в травмпункт, указанный в страховом полисе, а не обнаружив такового пошла сразу к омбудсмену!!! Отчего бы не позвонить по-простому в свою МСК и пусть бы она решала проблему - защищала прав застрахованных. Ну или стандартно в Комздрав. Нет, аж к омбдсмену! Народ пошел грамотный, в результате из мухи слона.

Екатерина в край не права, прав Гипократикоид
если на 10 тыс детей положена одна ставка, то на 19 тыс 1.9 ставки, где они ?
вот если бы на хирургическое отделение тамошней п-ки выделили бы эти 1.9 ставки, то есть оплачивали бы работу детского травматолога-ортопеда то хирурги бы ими занимались, и во взрослом травмпункте бы детей лечили бы (прошли бы специализацию и получили бы лицензию) , покажите деньги ,где эти 1.9 ставки ?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×