Фото №1 - Только четверть простуженных россиян обращаются за помощью к врачу
Фото
фото с clip.dn.ua

С 16 по 23 октября у российских интернет-пользователей спрашивали, как они борются с простудой. Опрос проходил на сайте Anketolog.Ru, в нем приняли участие 1169 человек из 9 федеральных округов России.

 

Как показал опрос, респонденты не склонны доверять традиционной медицине – более половины опрошенных (67%) лекарственным препаратам предпочитают народные средства (мед, лимон, травяные настои и другие). Чуть меньше опрошенных принимают жаропонижающие препараты, средства для уменьшения симптомов, леденцы, порошки и противовирусные препараты (62%, 60%, 56% соответственно). 54% полощут горло, по 40% много спят и принимают антибиотики. К врачу обращаются лишь 25% опрошенных. 

 

(Стоит ли пить противовирусные препараты для профилактики, узнайте здесь)

 

При этом более половины россиян (55%) переносят заболевания на ногах — они не позволяют себе брать отгулы и больничные. Почти треть опрошенных (31%) все же берут несколько дней отгула на время острого периода простуды. Только каждый десятый (11%) не стесняется  больничный и не ходит на работу вплоть до полного выздоровления. 

 

Считается, что наиболее действенной мерой профилактики гриппа и простуды является своевременная вакцинация. Но часто ли респонденты делают прививки? Опрос показал, что большинство представителей российской Интернет-аудитории не только никогда не делало прививок, но и не планирует их делать. Только 7% опрошенных интернет-пользователей, сообщили, что всегда делают прививку, готовясь к эпидемиологическому сезону. 

 

(До какого числа в Петербурге можно сделать бесплатную прививку от гриппа, узнайте здесь)

 

42% интернет-пользователей достаточно часто болеют ОРВИ — за три года они простужались от пяти раз и более. 38% - три-четыре раза, 18% - один-два раза. Среди причин простудных заболеваний и гриппа 21% участников называют слабый иммунитет, каждый пятый винит себя за то, что недостаточно тепло одевается, а 16% уверены, что заражаются в общественных местах. 

© ДокторПитер