В Госдуму внесли законопроект о закрытии больниц только при согласии общественности

17:54, 28.10.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

В Госдуму РФ внесен законопроект, позволяющий сокращать медицинские учреждения в рамках реорганизации системы здравоохранения только по согласованию с общественными комиссиями. Их предполагается создать в каждом субъекте РФ.

В Госдуму внесли законопроект о закрытии больниц только при согласии общественности
Фото: фото с clip.dn.ua
Об этом ТАСС сообщил один из авторов инициативы, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Депутаты предлагают внести поправку в 323-й закон («Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), согласно которой сокращение или реорганизация медицинских организаций может произойти только по согласованию с комиссиями, которые должен образовать каждый субъект Федерации. «Это не означает, что не надо сокращать, но нужно посоветоваться с людьми, которые живут на этой территории», - подчеркнул Калашников. Парламентарий заметил, что сейчас решение о закрытии принимается администрацией регионального и федерального уровня, а контроль медицинского сообщества, пациентских сообществ снижен.
 
 
На вопрос о возможных сроках принятия поправок он ответил, что, поскольку законопроект касается регионов РФ, после 10 ноября (когда состоится ближайшее заседание совета Думы) законопроект будет разослан в субъекты Федерации, причем региональное обсуждение займет месяц. Далее документ будет рассматриваться по регламенту.
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2000 году число медучреждений в РФ составляло 10704, в 2005 году – 9479, в 2010 году – 6308, а в 2013 – 4398.  
Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

4 комментария Оставить комментарий

«Если государство не имеет силы организовать борьбу за здоровье народа, оно тем самым лишается права существования в этом мире…»
(«Mein Kampf», А. Гитлер).

Общественная комиссия говорите? Ну придётся заинтересованным в "перепрофиллировании" ЛПУ, расположенного в козырном месте немножко дополнительно раскошелиться на объяснение членам этой комиссии несомненной пользы для населения предложенного проекта. Если на кону большие деньги за участок земли в несколько гектаров, то пару крошек от пирога для "представителей прогрессивной общественности" отщипнут.

Посмотрели сегодня "Вести", где Брилёв интервьюировал Л. Печатникова - зам. губернатора Москвы по здравоохранению, создателя проекта закрытия ряда больниц Москвы и др. городов. Кажется, говорит складно; на самом деле - это самое настоящее вредительство и провокация. Если этот "проект" будет исполнен, здравоохранению действительно наступят кранты, как говорит Рошаль. Поликлиники - без грамотных специалистов, а именно туда Печатников хочет направить население обследоваться и лечиться. Я уж не говорю о медиках, которых просто выкинут на улицу, особенно, о старой гвардии; устроиться в другие больницы им будет проблематично, а молодежь просто некому будет учить. (Не Печатников же научит!)

На РБК с Печатниковым интервью прелюбопытное:
http://daily.rbc.ru/interview/economics/30/10/2014/5450f513cbb20f14d2f3567c#xtor=AL-[internal_traffic]--[top.rbc.ru]-[5455df52cbb20fe4739d9305]-[related]

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×