Фото №1 - Объединение наркодиспансера №1 и наркологической больницы Петербурга — слухи
Фото
Фото clip.dn.ua

Будут ли объединять два самых крупных медицинских учреждения города, занимающихся лечением и реабилитацией наркозависимых? Заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина ответила, что вопрос этот в самом деле звучит, но лишь на уровне предложения.

А главный нарколог Петербурга Александр Софронов уверяет, что на сегодня никаких решений по этому поводу нет, даже консультации не начинались. Обе клиники работают и в привычном режиме выполняют свои задачи. А что касается того, что с уходом Павла Сурмиевича не назначен новый главный врач, так исполняющий обязанности может возглавлять учреждение неопределенно долго, несмотря на то, что от желающих занять вакантную должность отбоя нет.

(Какие нарушения нашла прокуратура в работе наркодиспансера читайте здесь)

О том, что медицинская общественность обсуждает объединение МНД №1 и Городской наркологической больницы, главный врач больницы Дмитрий Константинов узнал от «Доктора Питера»:

- Не знаю, чем могут быть вызваны эти слухи. Они возникают с тех пор, как я перешел из МНД №1 в больницу всякий раз, когда в диспансере меняется руководство. Может, сотрудники думают, что на волне реорганизации, которая проводится сейчас в здравоохранении, как раз два учреждения и объединят. А я знаю оба — пришел в МНД рядовым врачом, когда его руководителем был мой отец, кстати, на протяжении долгих лет. Ушел из диспансера с должности заместителя главного врача по экспертной работе в Городскую наркологическую больницу. Но со всей ответственностью могу сказать, что со мной никто об объединении не говорил, и, полагаю, намерений таких нет. Да, когда-то шла речь о реорганизации всей наркологической службы Петербурга  - приведении ее в соответствие с утвержденными Минздравом «Порядками оказания наркологической медицинской помощи». Но если соответствие порядкам означает объединение двух медицинских учреждений в одно, то я не сторонник такого решения — в огромном «монстре» ничего хорошего нет. К тому же это слияние потребует дополнительных финансовых вливаний, в чем сейчас нет необходимости: мы получили из федерального бюджета в этом году 45 млн рублей на оснащение и работаем с оборудованием экспертного класса в реанимации, диагностическом отделении, в лаборатории. И по «Программе-2020», принятой в Петербурге, у наших учреждений другие планы. Думаю, что мы будем сотрудничать, как делали это и прежде, между нами не было никакого недопонимания — несмотря на необоснованные жалобы на прежнее руководство, ничего плохого в его работе я не вижу.

(Будут ли объединять и сокращать петербургские клиники узнайте здесь)