Фото №1 - В Петербурге с весны нет вакцины против ветрянки — заболеваемость растет
Фото
Фото clip.dn.ua

По данным надзорного ведомства, за 9 месяцев этого года заболеваемость ветряной оспой в России выросла на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционные вспышки ветрянки специалисты отмечают осенью, когда дети отправляются в детские сады и школы. Несмотря на опасные осложнения, которые может вызывать ветряная оспа, сделать прививку в Петербурге по-прежнему сегодня нет возможности. Даже в частных медицинских центрах. В одном из них — Европейском центре вакцинации «Доктору Питеру» сказали, что желающих привиться от ветрянки много, но, к сожалению, вакцина появится не раньше 2015 года — когда конкретно, не уточнили. Дело в том, что в Петербурге уже несколько месяцев назад закончились запасы бельгийской «Варилрикс» (производитель «ГлаксоСмитКляйн») - одной из двух сертифицированных в России вакцин, которая используется в Петербурге. Когда будут новые поставки препарата, «Доктору Питеру» никто из специалистов ответить не смог. По словам главного специалиста по вакцинопрофилактике Сусанны Харит, почему нет поставок и когда они возобновятся, надо спрашивать у производителя.  

(Почему в России отзывают детскую вакцину против гриппа, узнайте здесь)

Напомним, что вакцинация против ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок, а значит, не закупается государством и не делается бесплатно.  Исключение составляют только так называемые эпидемические показания — бесплатно ее делают призывникам и ослабленным детям. Во всех остальных случаях за прививку надо платить. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова еще в апреле сообщала, что ввести в Национальный календарь иммунизацию против ветряной оспы планируется в 2015 году.

(Какую новую прививку будут делать российским детям в 2014 году, читайте здесь)

Справка

Обычно ветрянка протекает легко, однако у 7% заболевших развивается менингит, энцефалит, поражение лицевого нерва, возможно появление артрита и пневмонии. К тому же переболевший человек навсегда остается носителям вируса варицелла зостер, который может вызывать опоясывающий герпес. Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, в Петербурге за последние 30 лет от ветрянки умерли 18 человек.

© ДокторПитер