Лихорадка Эбола добралась до Японии?

17:44, 27.10.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Первого пациента с подозрением на лихорадку Эбола госпитализировали сегодня в Японии. О возможном пятом случае заражения сообщают из США: с высокой температурой отправлен в больницу пятилетний мальчик, вернувшийся недавно из Гвинеи.

Лихорадка Эбола добралась до Японии?
Фото: фото с caribtimes.com
В Японии симптомы лихорадки Эбола выявили у 45-летнего журналиста, вернувшегося в Токио из Либерии. Там он находился в рабочей командировке. Японец пожаловался на повышенную температуру и был экстренно госпитализирован в медицинский центр. Результаты анализов на наличие вируса ожидаются завтра. 
 
С симптомами вируса в Нью-Йорке оправили в больницу пятилетнего мальчика, в выходные вернувшегося из Гвинеи: у ребенка была высокая температура и рвота. Мальчик сейчас находится в изоляции, но тест на наличие вируса ему пока не сделали.
 
Правительства многих западных стран резко ужесточают контроль за ситуацией, при том тактика может меняться подчас в течение нескольких дней. Как сообщают СМИ, в конце недели в трех штатах США (Нью-Йорк и Нью-Джерси, Иллинойс) был введен принудительный трехнедельный карантин для всех контактировавших в странах Западной Африки с заразившимися лихорадкой Эбола. Именно в этих штатах находятся три из пяти аэропортов, которым разрешено принимать рейсы из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи. В первую очередь, такие жесткие меры применяются в отношении медицинских работников, прибывающих из Африки: в пятницу на карантин поместили американскую медсестру, несмотря на отсутствие у нее симптомов болезни. Медики и раньше наблюдали за здоровьем коллег, возвращающихся из Западной Африки, в течение трех недель — таков инкубационный период развития болезни. Между тем, это наблюдение не подразумевало обязательной изоляции потенциальных больных. Все они могли вести обычный образ жизни — пользоваться общественным транспортом или ходить по магазинам и кафе. Это породило в обществе страхи перед смертельным вирусом. 
 
 
К принудительным мерам американские власти заставил прибегнуть случай с 33-летним нью-йоркским врачом Крейгом Спенсером. 17 октября он вернулся из Гвинеи, а опасный диагноз врачи поставили ему только спустя несколько дней. Между тем, уже сегодня известно, что Белый дом добивается отмены принудительного карантина. Как сообщила в воскресенье, 26 октября, газета The New York Times, представитель администрации Барака Обамы назвал принятое губернаторами решение "нескоординированным, поспешным и не обоснованным с научной точки зрения». США направляют в страны Западной Африки военнослужащих и других федеральных работников, а обязательный карантин может значительно усложнить отправку персонала. Напомним, на территории США Спенсер стал уже четвертой жертвой вируса
 
Меры безопасности ужесточают и в других странах. Так, во Франции вводят медицинский контроль не только в аэропортах, но и в морских гаванях. У всех пассажиров из стран, пораженных лихорадкой, по прибытии будут измерять температуру. 24 октября президент Франсуа Олланд также сообщил, что в Гвинее должен открыться уже третий французский центр, готовый принимать заболевших Эболой. В Австралии вообще принято решение приостановить оформление виз для граждан африканских стран, охваченных эпидемией. В Иране, где также не было зафиксировано ни одного случая заражения, срочно создана специальная лаборатория, которая при необходимости должна будет своевременно выявить очаг инфекции. По словам главы иранского минздрава, хоть в стране и начали принимать необходимые меры еще полгода назад, опасность распространения вируса по-прежнему высока в связи с высокой плотностью населения в стране.
 
По последним данным ВОЗ, в мире число зараженных вирусом Эбола превысило 10 тысяч — 10141 человек. Из них почти половина — 4922 человека -  погибли. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

"...в нынешних условиях невозможно быть уверенным в том, что даже самая очевидная эпидемиологическая угроза вынудит кого-нибудь из лиц, принимающих решение, всерьёз озаботиться борьбой с этой угрозой, если эта борьба не будет приносить немедленной прибыли.
Чем дольше идёт борьба с какой-то угрозой, тем больше потенциальная прибыль от этой борьбы. В частности, в рыночном мире вакцины, употребляемые однократно, создают не так охотно, как лекарства, а те в свою очередь пользуются меньшим вниманием разработчиков, чем профилактические средства для постоянного применения. Следовательно, пока будет господствовать логика заработка (а не результата), даже при очень серьёзных эпидемиях будет идти поиск средств продления жизни заболевших, но не поиск средств искоренения самой болезни. Поэтому до тех пор, пока главной руководящей и направляющей силой общества провозглашена Невидимая Рука Рынка, она будет вполне видимым образом закрывать глаза всем, от кого зависит организация борьбы с эпидемиями. Остаётся надеяться лишь на то, что эту Невидимую Руку Рынка отодвинут подальше от людей ещё до того, как она успеет загнать в могилу — или хотя бы на больничную койку — заметную часть человечества." (А.Вассерман, 27.10.2014)
http://www.odnako.org/blogs/rinochnaya-pandemiya-k-sluchayu-eboli-i-vozvrashcheniyu-massovih-epidemiy/.

Видимо, это относится и к неинфекционным заболеваниям.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×