Фото №1 - Лихорадка Эбола добралась до Японии?
Фото
фото с caribtimes.com

В Японии симптомы лихорадки Эбола выявили у 45-летнего журналиста, вернувшегося в Токио из Либерии. Там он находился в рабочей командировке. Японец пожаловался на повышенную температуру и был экстренно госпитализирован в медицинский центр. Результаты анализов на наличие вируса ожидаются завтра. 

 

С симптомами вируса в Нью-Йорке оправили в больницу пятилетнего мальчика, в выходные вернувшегося из Гвинеи: у ребенка была высокая температура и рвота. Мальчик сейчас находится в изоляции, но тест на наличие вируса ему пока не сделали.

 

(Как сейчас следят за прибывающими в Россию из стран с лихорадкой Эбола, узнайте здесь) 

 

Правительства многих западных стран резко ужесточают контроль за ситуацией, при том тактика может меняться подчас в течение нескольких дней. Как сообщают СМИ, в конце недели в трех штатах США (Нью-Йорк и Нью-Джерси, Иллинойс) был введен принудительный трехнедельный карантин для всех контактировавших в странах Западной Африки с заразившимися лихорадкой Эбола. Именно в этих штатах находятся три из пяти аэропортов, которым разрешено принимать рейсы из Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи. В первую очередь, такие жесткие меры применяются в отношении медицинских работников, прибывающих из Африки: в пятницу на карантин поместили американскую медсестру, несмотря на отсутствие у нее симптомов болезни. Медики и раньше наблюдали за здоровьем коллег, возвращающихся из Западной Африки, в течение трех недель — таков инкубационный период развития болезни. Между тем, это наблюдение не подразумевало обязательной изоляции потенциальных больных. Все они могли вести обычный образ жизни — пользоваться общественным транспортом или ходить по магазинам и кафе. Это породило в обществе страхи перед смертельным вирусом. 

 

(За сколько месяцев можно победить лихорадку Эбола, читайте здесь) 

 

К принудительным мерам американские власти заставил прибегнуть случай с 33-летним нью-йоркским врачом Крейгом Спенсером. 17 октября он вернулся из Гвинеи, а опасный диагноз врачи поставили ему только спустя несколько дней. Между тем, уже сегодня известно, что Белый дом добивается отмены принудительного карантина. Как сообщила в воскресенье, 26 октября, газета The New York Times, представитель администрации Барака Обамы назвал принятое губернаторами решение "нескоординированным, поспешным и не обоснованным с научной точки зрения». США направляют в страны Западной Африки военнослужащих и других федеральных работников, а обязательный карантин может значительно усложнить отправку персонала. Напомним, на территории США Спенсер стал уже четвертой жертвой вируса

 

Меры безопасности ужесточают и в других странах. Так, во Франции вводят медицинский контроль не только в аэропортах, но и в морских гаванях. У всех пассажиров из стран, пораженных лихорадкой, по прибытии будут измерять температуру. 24 октября президент Франсуа Олланд также сообщил, что в Гвинее должен открыться уже третий французский центр, готовый принимать заболевших Эболой. В Австралии вообще принято решение приостановить оформление виз для граждан африканских стран, охваченных эпидемией. В Иране, где также не было зафиксировано ни одного случая заражения, срочно создана специальная лаборатория, которая при необходимости должна будет своевременно выявить очаг инфекции. По словам главы иранского минздрава, хоть в стране и начали принимать необходимые меры еще полгода назад, опасность распространения вируса по-прежнему высока в связи с высокой плотностью населения в стране.

 

(Как в Боткинской больнице обеспечат безопасность на случай завоза лихорадки Эбола, узнайте здесь)

 

По последним данным ВОЗ, в мире число зараженных вирусом Эбола превысило 10 тысяч — 10141 человек. Из них почти половина — 4922 человека -  погибли. 

© ДокторПитер