В петербургской клинике отравили пациентов больничным супом

12:53, 27.10.2014 / Верcия для печати / 32 комментария

В четверг в Городской больнице № 15 на обед подавали суп из рыбных консервов с перловкой (?!). На следующий день лежачие пациенты из кардиологического и неврологического отделений просили принести сменное белье и одежду, а ходячие — лекарства от отравления — устали всю ночь ходить в туалет и обратно. 

В петербургской клинике отравили пациентов больничным супом
Фото: фото: Евгений Асмолов/ДП
В мужском неврологическом отделении 15-й больницы в четверг 9 пациентов (все, кто ел больничную еду) отравились супом. В пятницу им об этом сообщила лечащий врач. Правда, те, кто отравился, в этом уже не сомневался:
 
- В палате моего мужа — пять пациентов, двое из них ели суп и отравились. Моему мужу после перенесенного инсульта накануне разрешили ходить. Он и ходил всю ночь с четверга на пятницу — в туалет и обратно. Утром попросил привезти ему лекарства от рвоты и поноса. Когда я сказала, что пока доеду, он должен попросить врача сделать промывание желудка хотя бы слабым раствором марганцовки или выпить несколько таблеток активированного угля, муж ответил, что в больнице ничего этого нет. Дали только лоперамид от поноса. Второму пациенту ночью было не просто плохо, а очень плохо. Родственники лежачего пациента кардиологического отделения, с которыми мы встретились по дороге в больницу, не могли понять, зачем отцу, госпитализированному после инфаркта, понадобилось сменное белье. Как я узнала позже, в больнице работает централизованная столовая, значит, речь идет об отравлении не только на неврологическом и кардиологическом отделении?
 
 
Как сообщают родственники пациентов 15-й больницы никаких анализов у отравившихся не брали, хотя в том, что произошло заражение кишечной инфекцией следовало бы убедиться: 
 
- В пятницу у мужа была температура выше 38 градусов, в субботу - 37,5, он начал понемногу есть — вожу бульончик по два раза в день, чтобы больше даже не прикасался к больничной пище. Но после лоперамида возникли побочные эффекты вплоть до кровотечения из носа. 
 
Все произошло под выходные, думали, может, в понедельник возьмут анализы, но нет, сегодня, 27 октября, их так и не взяли.
 
«Доктор Питер» попытался связаться с врачами клиники. Но все сотрудники больницы, почти дословно повторяли слова заведующего неврологическим отделением, который сказал, что пока не готов комментировать эту ситуацию, и направил к руководству. Впрочем, на вопрос, почему в больнице нет элементарных препаратов для оказания помощи при отравлении, он ответил: «Все вопросы к заведующему аптеки».
 
 
Разговор с главным врачом, на которого все они ссылались, тоже оказался коротким. На просьбу прокомментировать ситуацию с отравлением, он сказал «Первый раз слышу от вас. Однозначно могу сказать, что никакого отравления нет».
 
А родственники пациентов пытаются дозвониться в контролирующие органы. По телефону горячей линии комитета по здравоохранению в пятницу им ответили, что комздрав этим не занимается, надо обращаться в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзор они звонят, не переставая, но там либо не берут трубку, либо телефон занят. 
 
 
«Вся неприятность ситуации заключается в том, что ничего ни у кого не дознаешься. Я слышала, что врач подавала какую-то жалобу или отчет об отравлении главврачу, но в остальном - тишина, как будто ничего и не случилось. А дело, как мне кажется, подсудное. Я только не могу понять, куда можно пожаловаться и вообще повлиять, чтобы это не замялось и не умолчалось, - пишет «Доктору Питеру» родственница одного из отравившихся пациентов.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

32 комментария Оставить комментарий

"Суп из рыбных консервов с перловкой (?!)" Удивление автора относится, по-видимому, к перловке. чем она не угодила? А вот рыбные консервы у нас, к сожалению. часто ненадлежащего качества. Из питания тем более нездоровых людей, я бы их исключила в любом виде.

Жизненно на сайте справа вверху в разделе "Читают все" смотрится 6-й заголовок.

Наивные люди...
Кому пожаловаться и на что?
Вы знаете, какая сумма выделяется на питание больного в ЛПУ в сутки?
А вы знаете как осуществляются поставки продуктов для питания больных, кто поставщики и какие условия "сотрудничества"?

Сегодня роль бюджетных медицинских учреждений сводится к обогащению чиновников. Назначение главнюков происходит по никому непонятным заслугам. Медицинские показатели работы подконтрольных учреждений не оказывают влияния на их карьерный статус. Сами медики - в полном повиновении у своей администрации и не могут защищать интересы своих больных ни своими комментариями, ни чем иным. Даже лечат и обследуют - по спущенным сверху разнарядкам имеющихся в учреждении возможностей, а не исходя из потребностей своих пациентов. Вся работа сегодняшних больниц подчинена одному - получению прибыли всеми способами: оборотом больных, хозрасчётной деятельностью, ДМС-услугами. А при этом важно, чтобы тратилось на больных как можно меньше. О лечении речь не идёт. Важна лишь экономия.
Вот при таких приоритетах и случаются описанные ... сбои.

84 рубля в сутки на питание

Назначение лоперамида при инфекционном характере диареи представляется несколько сомнительным решением. Это усугубляет интоксикацию.
Насчет пожаловаться - эт, конешно, можно. Но ни к чему не приводит. Меня так умиляют люди, которые вдруг открыли для себя, что в больницах нет лекарств, что врачи ведут себя, как какие-то роботы, что судьба и здоровье пациентов вообще-то никого особо и не интересует...

"Промывание желудка слабым раствором марганцовки" - небезопасное мероприятие с точки зрения риска ожога слизистой желудка и пищевода и возможности попасть в поле зрения наркоконтроля (марганцовка - прекурсор). Неудивительно, что отказались от этого.
P.S. "отравление, кишечная инфекция от консервов.." а почему не ротавирусная от тех же родственников или сотрудников пищеблока? от консервов-то ботулизм должен был бы быть, а там поносом бы не обошлось! кишечная палочка-то в супе после термообработки не живет. Косвенное доказательство версии - 3х дневное выздоровление без приема антибиотиков на фоне применения только лоперамида и наличие поражения слизистой верхних дыхательных путей, что вполне укладывается в картину вирусной инфекции.

Doktor_A, вряд ли журналисты отличают ротавирусную инфекцию от кишечной - раз 9 человек одновременно, значит ОКИ...
Марина, не знаю, что вызвало удивление автора, а у меня - рецепт. Суп из рыбных консервов с перловкой это сильно. И вообще, суп из консервов - в больнице?

Дозвониться они не могли в Роспотребнадзор... При этом на сайте Управления Роспотребнадзора по г.СПб можно было написать обращение\жалобу. Родственники, завалите их обращениями, чем больше, тем лучше. На своей email получите рег.№ обращения. Управление обязано провести проверку и ответить в письменном виде. http://78.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback
Теперь в больнице объявят "Дни здоровья".

Очень любопытно, как здоровье ответственного дежурного врача? Это ведь в его обязанности входит снимать пробу на пищеблоке. Пил ли он (она) раствор марганцовки? принимал ли лоперамид? понадобилось ли ему чистое белье?

Скорее всего, в 15 -ой больнице еда - привозная, как в Елизаветинской. Как минимум, невкусная. Видно, такие контракты выгодны.

Этот суп ели на всех отделениях, а за большое ходили только на неврологии. Не кажется странным? На выходе пища надлежащего качества, а что с ней происходит при раскладывании в тарелки уже на отделениях, куда она привозится из пищеблока, вот вопрос? И ещё, взгляните, когда в палате будете: на подоконниках и тумбочках всякая скоропортящаяся еда - творожки, готовые лопнуть, йогурты, салаты в одноразовой упаковке, и не забывайте, что на нервном отделении лежат и ассоциальные больные, без опредёлённого места жительства, которые не привыкли мыть руки перед едой и не читали "Мойдодыр". Не надо сразу, скоропалительно обвинять сотрудников больницы в расстройстве пищеварения у пациентов.

Качество еды в больницах оставляет желать лучшего. Маму пару лет назад оперировали во 2- городской. Еды на пациентов там просто напросто не хватало. Не говорю о качестве приготовления. Нет возможности разогреть пищу в отделении. Пока доставят из пищеблока все остывает и становится не перевариваемым. Это в больнице-то.

Doktor_A, нет, не ротавирус, потому что врач с отделения сама сказала, что это отравление и отравилось 9 человек (в разных палатах). А родственники, слава Богу, здоровы.
Гарик, не кажется странным. Во-первых, известно, что отравились и на кардиологии (см. статью). Во-вторых, видимо, на остальных отделениях нет смельчаков и все молчат.
К Вашему сведению, больных при поступлении "сортируют": асоциальные больные лежат в особой палате, их не кладут в палаты, где лежат другие пациенты, а отравились как раз нормальные люди, и творожки тут ни при чём. Для творожков, кстати, на каждом отделении есть холодильник, и кажется странным, что Вы об этом не знаете!

Ну, если врач отделения сказала, тогда, конечно, отравление. Супом. Инфа 146%.
Вообще грустно, что ДП скатился до заголовков в духе газеты "СПИД-инфо": ОТРАВЛЕНИЕ СУПОМ!!! ШОК!!!! В статье должно быть интервью с двоюродной сестрой хорошей знакомой родной тети санитарки пищеблока 15й больницы, которая своими глазами видела, как человек в черном плаще сыпал кантареллу в чан для отделения неврологии, и несколько кристаллов попали в бидон для кардиологии.
Автору рекомендую погуглить разницу между отравлением (интоксикацией), кишечной инфекцией и токсикоинфекцией.

Не надо язвить, Doktor_A . Речь о том, что это не слова журналистки, а слова врача. Что, по-вашему, журналистка должна была делать? Не поверить врачу и самостоятельно сделать анализы? Это не её работа. Не надо журналистку обвинять в некомпетентности, она это не придумала, она ссылается на слова врача, именно потому, что ставить диагноз - это дело врача, а никак не журналиста. Журналист пишет статью. У каждого своя работа, не надо путать профессии и требовать от журналиста того, что он не должен делать. Почему-то врача в некомпетентности Вы не обвиняете. Или это круговая порука? Складывается впечатление, что Вы имеете прямое отношение к 15й больнице. Так если Вы не верите ничему, то пойдите и разберитесь; сидеть, язвить в комментариях, и переводить стрелки очень удобно, и главное - никакой ответственности.

А я вот помню, раньше врачи даже детям назначали промывание желудка слабым раствором марганцовки и мне мама так делала. И никто не говорил, что дети -наркоманы. Я думаю, это всяко лучше лоперамида. Я и без медицинского образования понимаю, что вся дрянь должна из организма выходить, зачем же, извините, зкупоривать организм?

По поводу наивности людей... Да все знают, что лекарств нет и все покупают то, что назначает врач, но ведь что получается: в больнице отравились, и больница ничем не лечит, а только указывает, что купить от отравления! Это уж слишком! Когда нет дорогостоящих препаратов - это уже стало нормой, но элементарно активированный уголь-то не дать людям - значит дело в больнице совсем плохо, все разворовали.
Так что поддерживаю родственников, которые НЕ МОЛЧАТ!
Вадим, я вот тоже часто думаю, что надо жаловаться, но ведь толку-то не будет - значит и нечего силы зря тратить. Но если делать как мы, то тогда точно ничего не изменится ни в больнице, ни в стране... А эти люди стараются сдвинуть это болото с мёртвой точки, отношусь к таким людям с уважением.

Я - за справедливость и компетентность, Светлана. Позвонил знакомым в 15-ю, уточнил. Вчера был Роспотребнадзор, акта еще нет, но со слов никаких очагов ОКИ не зарегистрировано, так что можете либо предполагать круговую поруку, либо все-таки рота(и т.п.)вирус. Я за последнее, ибо вспышка ОКИ в стационаре под тысячу коек (сколько там точно, не знаю) с центральной кухней была бы не 9 человек, а минимум 90.
Теперь касаемо моей оценки слов лечащего доктора. Лечащий доктор обязан "отвечать за базар". Так думаю, что либо припертый родственниками к стене доктор сказала что-то типа: "ну, не знаю, в чем причина, вроде кормят нормально, суп там, все дела.. не знаю!", либо решила нагадить учреждению сознательно: "забирайте своих родственников из этого лепрозория, тут лекарств нет, медсестер нет, пациентов тухлой рыбой в супе травят и я сама увольняюсь завтра". А журналист обязан знать предмет, о котором говорит, если он не работает в газете "Желтый бульвар". Вот Ирина Багликова здесь всегда пишет прекрасные компетентные статьи. А тут человек даже не подписывает свое творчество, скрываясь за коллективом "ДП", ибо сам догадывается, что статья скорее для вброса фекалий на вентилятор, чем для объективной оценки.

Да уж, заголовок реально желтизна редкостная "В петербургской клинике ОТРАВИЛИ пациентов больничным супом"
Ага, а еще сожгли трупы отравленных, а кости съели.
Ну что такое с ДП ?(
Это тоже самое как было с пациенто с Эболой. Неужели вы считаете что такие заголовки красят любимый портал?

Я тоже за справедливость и компетентность. Уточняю: врач сказала это больным, а не родственникам, а родственники сами узнали уже от больных. И больные её напрямую спрашивали не ротавирус ли это. Никто её к стенке не припирал. Кстати, ротавируса в 15й больнице ОФИЦИАЛЬНО НЕТ!!! Так что неудивительно, что роспотребнадзор ничего не нашел, да и не представляю как можно это найти спустя неделю, если уже все симптомы прошли, а анализы никто не брал.

Ну конечно, везде у бессимптомных носителей ротавирус есть, а именно в 15й больнице официально нет. Там же главврач военный, вот он и издал приказ охране на периметре лиц с ротавирусным носительством без пропуска на территорию больницы не пускать, а секретарю запретил принимать от оных носителей прошения о выдаче таковых пропусков. Ротавирусное же носительство легко заметно невооруженным глазом, да, Светлана?
Правда есть еще коронавирусные, парвовирусные, и пикорнавирусные гастроэнтериты..

Проверил Роспотребнадзор 15-ю больницу. Супом не травились, но администрация больницы возможно будет привлечена к административной ответственности за несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий.
http://78.rospotrebnadzor.ru/news9/-/asset_publisher/2Yh9/content

Т.е. какой-нибудь "журнал проведения противоэпидемических мероприятий" заполнялся несвоевременно

Я слышала, что в этой больнице даже эпидемиолог есть! Или числится?

В любой больнице эпидемиолог есть. И что? Если есть эпидемиолог, то больницу ОКИ и ротавирус стороной обходят? А еще там по ходу, неврологи есть. Или числятся. Так откуда там неврологические пациенты? Божежмой, а вдруг там еще терапевты и хирурги числятся? А то там всякие больные откуда-то берутся, видать все врачи только числятся.

Неуместная ирония. Именно эпидемиолог занимается санитарноэпидемиологическими мероприятиями и отвечает за эпидрежим в больнице. Это ее работа. За это она получает свою немалую зарплату.

Это обычное дело, подумаешь покакали жидко ,может сами съели недельную колбасу, которая в тумбочке лежала, что из этого шум поднимать, а другие за компанию тоже вспомнили, что с шумом проскочило у них это дело последний раз, только бы обос.... тьфу, оклеветать, уже не знаете чем насолить этим убийцами в белых халатах.Думаю следующее дело будет звучать:в Петербурге в клинике больных накормили кашей с подозрительные добавками, после чего у многих из них возник гигантский запор. Чем не сюжет?!!!

:)

MVD, как всегда, посчитал огромные зарплаты врачей....А отравления-то и не было...Какой для него "облом"...)))))

Вряд ли можно считать этого эпидимиолога врачом. А отравления,действительно, не было. Была просто пищевая токсикоинфекция.x

Сразу видно сотрудников больницы и больничной столовки )))) Даааа, мы, конечно, бомжи все тут лежим, руки не моем и жрём исключительно просроченные творожки и тухлую колбасу! А вы, конечно, Доктор_Хэ остряк! И столовка всё сваливает на буфетчиц! Красота! Просто белыми нитками все шито, но ведь ничё не докажешь, так что можно острить и поливать грязью пострадавших, мол, бомжи. Раз ничего не нашли - значит точно ничего не было! А кто заинтересован был найти? Вы, ДОктор, искали? Если такие, как вы, тогда конечно не нашли ничего, потому что НЕВЫГОДНО это вам.
И дело, я так понимаю, просто решается "ценой вопроса" и никакой роспотребнадзор ничего не найдет.

MVD. ну, вы хоть грамотно пишите...ведь претендуете на отношение к медицине...слово эпидемиолог...и, кстати, врач...А то, что вы считаете...с вашими бесконечными никами, уже никого и не интересует, тролльте дальше, развлекайтесь...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
  • Многопрофильная клиника "Семь докторов"
    Попала на прием к этому специалисту случайно. Появилась острая боль, а мой врач отсутствовал. Так и познакомилась с Прохоровой Ириной Николаевной....
    5.0 Отзыв от 27 ноября 2019 г. 23:02
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×