Ждет ли Петербург закрытие больниц по-московски

10:17, 27.10.2014 / Верcия для печати / 5 комментариев

Реформа московской системы здравоохранения предполагает закрытие 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. В столице останется 35 многопрофильных больниц-тысячников (по 1000 коек). 2 ноября в Москве медработники собираются выйти на митинг протеста. Стоит ли Петербургу готовиться к такой реформе? 

Ждет ли Петербург закрытие больниц по-московски
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП

В Москве врачи и пациенты в панике – больницы закрываются, сотрудников увольняют. Московская мэрия объясняет все это оптимизацией: хорошо оснащенные крупные клиники останутся в системе здравоохранения и будут лечить москвичей, остальные будут лечить пациентов с хроническими заболеваниями или выполнять медико-социальные функции ухода за пожилыми пациентами. Ждет ли аналогичная реформа Петербург? Об этом «Доктор Питер» спросил у первого заместителя председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Людмилы Косткиной:
 
- В Москве много федеральных учреждений. Законодательство заставило федеральные клиники не просто получать средства на безбедное существование (содержание науки, врачей, клиник), а зарабатывать их в соответствии с тарифами ОМС. И у Москвы есть возможность перенаправить потоки пациентов в эти хорошо оснащенные клиники, а свои, городские, не соответствующие современным требованиям, закрывать. На их месте намереваются открывать учреждения для ухода за пожилыми и, может быть, передать их в «социалку», потому что это медико-социальные услуги. Их во всей России катастрофически не хватает, в том числе и в Москве. 
 
 
В том, что реорганизация будет происходить и в Петербурге, можно не сомневаться. У нас тоже есть койки, лишние по каким-то направлениям, и катастрофически не хватает коек сестринского ухода и реабилитации. Например, я точно знаю, что у нас избыток кардиокоек. Мы в свое время создали шесть сосудистых центров, дали им хорошие тарифы на лечение по европейским стандартам, организовали специализированные бригады скорой помощи. Но и другие клиники не спали, а создавали свои сосудистые отделения. Получилось 12 кардиоцентров, плюс федеральный Центр Алмазова, который может взять на себя огромные объемы этой работы. А еще есть частники, которые тоже хотят заниматься этим видом медицинской помощи. Возник переизбыток предложения этого вида лечения, потому что все они просят объемы и плановые задания, то есть хотят лечить петербуржцев за государственный счет по выгодным тарифам. 
 
Или помните, у нас не было медицинских лабораторий? По программе модернизации здравоохранения мы закупили дорогое оборудование и открыли современные лаборатории. Но эту услугу оказывают и коммерческие лаборатории, а государственные могут работать не на один район, а на несколько. Куда нам их столько? Государство должно закупать все больше и больше услуг у всего спектра представленных учреждений. У частных - потому что у них получается дешевле, у государственных - потому что их надо содержать и закрывать проблемы наших жителей. 
 
Избыточные предложения по другим направлениям тоже есть. В то же время реабилитационных коек для восстановительного лечения после инсультов, инфарктов не хватает. Недостает и социальных коек сестринского ухода: как говорили о том, что лежать старикам негде, так и говорим. 
 
Поэтому я против того, чтобы сразу кричать «Все закрывают!». Надо понимать, зачем это делают, что делают, что вместо этого открывают, как будут реорганизовывать. Выполнить эту задачу в Москве сложнее, чем в Петербурге. Хотя и мы должны и будем этим заниматься. 
 
Сегодня на равных в систему ОМС входят муниципальные федеральные, ведомственные, частные учреждения, и государство может и должно выбирать услуги качественные и в том объеме, что нужны. Конечно, оно должно выбирать так, чтобы не лишиться учреждений, в которых оказывают эксклюзивную медицинскую помощь. Например, если в больнице лежат дети с редкими заболеваниями и ни в одной другой больнице их нельзя пролечить, как ее можно закрывать? Мы должны это оплачивать. А если больница, которая никогда не занималась кардиологией, вдруг открывает сосудистый центр, не имея возможности обеспечить стандарт, у нас есть право отказать ей в направлении пациентов. Потому что государство, выбирая клинику для выполнения своего задания по лечению пациентов, платит деньги и должно расходовать их эффективно. Без использования экономического механизма невозможно достичь того, чтобы клиники, которые плохо предоставляют эту услугу, вынуждены были либо подтягиваться к высокому уровню, либо закрываться. 
 
 
Идея реформирования здравоохранения заключатся в том, чтобы покупать медицинские услуги у тех, кто выполняет их качественно. Поэтому в процессе реформирования недовольные будут обязательно.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

5 комментариев Оставить комментарий

всем понятно что получится: нынешние власти не могут организовать ни одного реального дела, кроме воровства.

Косткина никакого отношения не имеет к медицине, никогда в медвузе не училась; впрочем, как и Казанская, и Колабутин. Наш Комздрав абсолютно в этом смысле непрофессионален. Стыдно Вам, госпожа Косткина поучать медиков, полжизни оставляющих на работе. А на демонстрации, скорее всего, выйти питерцам придется. Оптимизация в здравоохранении должна в первую очередь касаться сокращения раздутого чиновничьего аппарата в медучреждениях. А то у главнюков замов - пруд пруди, не сосчитать! А все для того, чтобы ни за что не отвечать, будет на кого вину свалить, а самому усидеть на теплом месте. У некоторых главврачей по 35 (!) замов. Где ж на зарплату рядовым медикам денег взять?

К сожалению, и Косткина и Казанская, оставаясь полукомпетентными, по субъективным причинам наделены полномочиями организаторов системы здравозахоронения. Причём, первая по старой дружбе переведена "решать" на федеральный уровень. "У них своя свадьба. У нас - своя...", - А.С. Иванов. Роман Тени исчезают в полдень (1963).

По этому поводу аналитические статьи в Эксперте:
http://expert.ru/expert/2014/44/konkretnost-i-ostorozhnost/?n=171
http://expert.ru/expert/2014/44/revolyutsiya-pozhiraet-svoih-vrachej/?n=171

С удовольствием выйду на демонстрацию! Скажите, когда и куда! Не встречала я нигде свободных коек.
Мне приходится навещать больного человека в психиатрической больнице. Вот где ужас! Пижамы, которым лет 20, тюремная баланда, отсутствие нормальных лекарств. Родственники возят продукты тележками!А там очень много молодых людей, которые на нормальных лекарствах вполне могли бы работать. Всех кормят галоперидолом.И в этих условиях нет свободных мест!
И, да - раздутый штат чиновников. Вся территория усеяна иномарками.Я давно предлагаю отправлять наших чиновников на курс похудения туда, а не в Испанию. И близко, и недорого.
Господи! Как можно так относиться к своему народу!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×