Фото №1 - ВОЗ: 9 млн человек заразились туберкулезом за год
Фото
фото с clip.dn.ua

По данным ВОЗ, в 2013 году туберкулезом заразились 9 млн человек из разных стран мира, а 1,5 миллиона умерли от этого заболевания. Организация отмечает, что уровень смертности от туберкулеза падает. Почти в полтора раза он уменьшился с 1990 года, и сейчас продолжает снижаться — на  1,5% в год. По оценкам ВОЗ, около 37 миллионов жизней были спасены благодаря эффективной диагностике и лечению туберкулеза с 2000 года. 

 

(Как вовремя распознать туберкулез, узнайте здесь)

 

При этом туберкулез по-прежнему является второй после ВИЧ причиной смерти из-за инфекционных заболеваний, а число людей с лекарственно устойчивой формой туберкулеза, продолжает расти. ВОЗ зафиксировал до 480 тысяч новых случаев в 2013 году (3,5% от всех заболевших туберкулезом). 

 

(В каких странах скоро не будут болеть туберкулезом, читайте здесь)

 

Как отмечает ВОЗ, системы здравоохранения по-прежнему пропускают около 3 миллионов человек с туберкулезом в год — эти люди не попадают в статистические отчеты о заболеваемости. Однако в этом году благодаря улучшению системы сбора данных о заболеваемости туберкулезом, число ежегодно фиксируемых случаев увечилось на 500 тысяч человек.

© ДокторПитер