Фото №1 - Минздрав просят создать кодекс этики для сотрудников роддомов

Проблема отказов от новорожденных с отклонениями в развитии уже поднималась на одном из заседаний совета в сентябре прошлого года. Тогда эксперты заявляли, что предложения отказаться от ребенка-инвалида от сотрудников роддомов получают 95% родителей. Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить медицинские учебники, в которых могут содержаться такие рекомендации. Помимо этого, она предложила подумать о введении специальных «нравственно-этических» образовательных курсов для акушеров.

 

(Рейтинг роддомов Петербурга смотрите здесь)

 

Как считают эксперты, Минздраву помимо кодекса этики необходимо выпустить распоряжение, которое было бы полностью посвящено роженицам с патологиями плода.

 

«Это может быть какой-то циркуляр, который был бы принят во всех роддомах, перинатальных центрах, женских консультациях. В нем могут быть прописаны несколько этапов: выявление плода с патологией и сообщение этого родителям, этап рождения ребенка и сообщение этого родителям, этап поддержки семьи и преемственность. Очень важно, каким образом сообщается диагноз ребенка матери», — передает слова специального представителя в Москве и Московской области межрегиональной общественной организации «Равные возможности» Елены Клочко АСИ.

По мнению эксперта, в циркуляре должны быть указаны «правильные подходы, правильные слова, последовательность действий» сотрудников роддомов в случае патологии у новорожденного.

 

(Можно ли в Петербурге родить здорового ребенка, читайте здесь)

 

Начинать образовывать медицинских работников следует с вузов, считает актриса, учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Ксения Алферова.

 

«Важно то, как врач преподнесет новость о том, что у ребенка особенности развития. Предположим, это новорожденный с синдромом Дауна. Родился человек, а матери никто не улыбается, ребенка приносят с таким выражением лица, как будто он умер. На мой взгляд, проблема заключается в образовании врачей. Это очень искреннее отношение врачей к таким детям, так их учат в институтах. Я общалась с мамами детей-инвалидов, по их словам, врачи говорили им, что ребенок — овощ, необучаем. А потом, когда они видят, что ребенок ходит, сами удивляются», — отметила Ксения Алферова.