Частая смена часовых поясов приводит к ожирению

16:33, 22.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Исследования специалистов из Института Вейцмана показали, что частые путешествия со сменой часовых поясов приводят к нарушению цикла сна и бодрствования. А эти факторы, в свою очередь, приводят к расстройству метаболических процессов и развитию ожирения.

Частая смена часовых поясов приводит к ожирению
Частые прогулки, езда на велосипеде и бег трусцой позволяют нам оставаться в форме и быстро добраться до места назначения. Но, как выяснили ученые, не все виды путешествия оказывают на организм благотворное влияние. Например, длительные перелеты на самолетах и работа вахтовым методом может привести к нарушению метаболических процессов и, как следствие, кожирению.
 
- Результаты нашего исследования объясняют загадочное явление, при котором у людей с нарушениями циклов сна и бодрствования из-за частой смены часовых поясов и посменной работы появляются предпосылки к ожирению, - рассказывает о своих наблюдениях доктор Эран Элинав из Института Вейцмана.
 
В ходе исследования ученые проанализировали образцы фекалий, взятых у мышей и людей в разное время дня. Они обнаружили ритмические колебания в количестве микробов и их активности, пишет Science World Report. Частая смена цикла день/ночь и аномальные привычки питания приводили к дисбалансу микробов в кишечнике, что повышало риск метаболический нарушений у подопытных.
 
- В будущем наши исследования помогут найти средство нормализации микрофлоры людей, чей образ жизни предполагает частую смену режима сна, как, например, у работников вахтовым методом или летающих пассажиров, - подытожил Элинав. – Так, лечение человека пробиотиками и противомикробными средствами может уменьшить или даже предотвратить развитие ожирения и его осложнений».
 
Источник: Медикфорум
Рубрики: Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×