Фото №1 - Частая смена часовых поясов приводит к ожирению

Частые прогулки, езда на велосипеде и бег трусцой позволяют нам оставаться в форме и быстро добраться до места назначения. Но, как выяснили ученые, не все виды путешествия оказывают на организм благотворное влияние. Например, длительные перелеты на самолетах и работа вахтовым методом может привести к нарушению метаболических процессов и, как следствие, кожирению.

 

- Результаты нашего исследования объясняют загадочное явление, при котором у людей с нарушениями циклов сна и бодрствования из-за частой смены часовых поясов и посменной работы появляются предпосылки к ожирению, - рассказывает о своих наблюдениях доктор Эран Элинав из Института Вейцмана.

 

В ходе исследования ученые проанализировали образцы фекалий, взятых у мышей и людей в разное время дня. Они обнаружили ритмические колебания в количестве микробов и их активности, пишет Science World Report. Частая смена цикла день/ночь и аномальные привычки питания приводили к дисбалансу микробов в кишечнике, что повышало риск метаболический нарушений у подопытных.

 

- В будущем наши исследования помогут найти средство нормализации микрофлоры людей, чей образ жизни предполагает частую смену режима сна, как, например, у работников вахтовым методом или летающих пассажиров, - подытожил Элинав. – Так, лечение человека пробиотиками и противомикробными средствами может уменьшить или даже предотвратить развитие ожирения и его осложнений».

 

Источник: Медикфорум