Фото №1 - Минздрав: мужчин в России убивает алкоголь, женщины умирают от инсульта
Фото
фото: Евгений Асмолов/ДП

Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отчиталась о демографической ситуации в стране. По ее словам, продолжительность жизни россиян по результатам 8 месяцев составила 71,6 лет, то есть увеличилась на 0,8 года. Женщины перешли границу 77 лет, у них продолжительность жизни составила 77,2, у мужчин она ниже – 65,6. 

 

(Какой возраст наиболее опасен для петербургских мужчин, узнайте здесь)

 

«Вместе с Росстатом мы провели декомпенсационный анализ, чтобы посмотреть, какие факторы в большей степени влияют на продолжительность жизни нашего населения, - рассказала президенту Скворцова. - У мужчин на первое место вышли внешние причины, связанные, прежде всего, с употреблением алкоголя и теми несчастными случаями, которые сопряжены с принятием алкоголя. У женщин первое место разделили внешние причины и сосудистые поражения мозга – инсульты». 

 

Скворцова вновь заявила, что снижение смертности произошло по всем основным категориям: по сосудистой патологии снизилась на 12 процентов, при дорожно-транспортных происшествиях – на 10 процентов, на 20 процентов – при туберкулезе. 

 

«Только при онкологических заболеваниях – на 1 процент, но чтобы снизилась онкологическая смертность, нужна ранняя выявляемость, - добавила глава Минздрава. - Поэтому здесь снижение просто несколько отсрочено, и мы надеемся, что с учетом того, что мы выстроили сейчас ранний скрининг в рамках диспансеризации, через полтора, два, три года смертность начнет более серьезно снижаться».

 

(Сколько россиян умирают от рака в первый год после установления диагноза, узнайте здесь)

© ДокторПитер