Фото №1 - Россияне смогут жаловаться на курильщиков в мобильном приложении от Минздрава
Фото
фото: Валентина Свистунова/ДП

Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ, заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава Олег Салагай рассказал «Известиям», что в ближайшие несколько недель разработка мобильного приложения для операционных систем Android и iOS «Здесь не курят» будет завершена.

 

— Оно позволит не только получать информацию о требованиях закона, но и сообщать о случаях нарушения в органы, которые осуществляют контроль за его соблюдением, — заявил Олег Салагай.

 

В приложении будет содержаться информация как о самом антитабачном законе, так и о том, как бороться с нарушениями, появится возможность позвонить на «горячую линию» по отказу от курения.

В разделе «Как бороться» по инфографике пользователь сразу увидит, где можно, а где нельзя курить.

 

(Опасно ли резко бросать курить, узнайте здесь)

 

Главная задача «Здесь не курят» — дать пользователям механизм для быстрых обращений в соответствующие органы о нарушениях запрета курения в общественных местах (в последующих версиях можно будет жаловаться и на другие нарушения закона). В ведомстве обещают, что все статистические данные о количестве и типах нарушений будут собраны и тщательно проанализированы.

 

(Куда жаловаться сейчас на курильщиков-нарушителей, смотрите здесь)

 

Приложение позволит владельцам телефонов быстро составлять обращения, при этом можно будет приложить фотографию конкретного нарушения. Также пользователи смогут позвонить на номер 112 и вызвать полицию при соответствующем нарушении закона.

 

Как обещают разработчики, сообщения пользователей станут отправляться не на общую почту ведомства, а в конкретное территориальное отделение, на территории которых зафиксировано нарушение. 

 

(Какой штраф ждет курильщиков, читайте здесь)

© ДокторПитер