Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургская ФСКН: «одноразовых» потребителей наркотиков надо ставить на профилактический учет

Уже не должно быть вопросов, что делать с людьми, для которых наркомания - болезнь. Их надо лечить. Другое дело наркопотребители — люди, не считающие себя зависимыми от наркотиков. Надо менять методы работы с ними, считает замначальника управления ФСКН по Петербургу Вячеслав Рябцев.

17 октября 20142
Петербургская ФСКН: «одноразовых» потребителей наркотиков надо ставить на профилактический учет

Существует такое понятие, как латентный наркотизм — употребление наркотических веществ, при котором потребители остаются вне поля зрения правоохранительных органов и врачей. Они могут употреблять наркотики с разной частотой и длительное время, - объясняет казусы статистики заместитель главного врача Городской наркологической больницы Василий Чертов. - Как правило, это те, кто употребляет наркотические средства, аналогичные марихуане, синтетические наркотики: у потребителей опиоидов период латентности невелик, они очень быстро вынуждены либо обращаться за помощью к врачам, либо попадают в правоохранительные органы. Сейчас на учете у наркологов состоят чуть более 11 тысяч петербуржцев, число «прибывающих» уменьшается, хоть и незначительно: за 9 месяцев 2014 года впервые выявлено 405 наркозависимых, за аналогичный период прошлого года - 462.

(Почему правоохранительным органам трудно бороться со спайсами, читайте здесь)

Однако, по мнению заместителя начальника управления ФСКН по Петербургу генерал-майора Вячеслава Рябцева, вовсе не эти люди представляют сегодня угрозу обществу:

- Защищаться надо не от наркобольных, а от наркопотребителей. И поражаться в правах должны именно они. А что происходит сегодня? К наркологу обращается человек за справкой о том, что он не состоит на учете в наркологическом диспансере. «Позвольте, - говорит ему врач, - вы же дважды делали детокс в этом году». Но при этом человек на учете не состоит, а справка ему нужна для предоставления в суд по поводу ДТП.

Таких или аналогичных ситуаций множество. И сделать с этим сегодня ничего нельзя. Вячеслав Рябцев предлагает изменить отношение к тем, кто употребляет наркотики эпизодически — ставить их на так называемый профилактически учет.

Механизм этой профилактики такой: если человек сдает анализы по любому поводу и они выдают положительный результат на наркотики, медицинское учреждение должно сообщить об этом врачу-наркологу по месту жительства пациента, и врач должен пригласить его к себе.

При этом необходимо создать все условия, чтобы человек мог доказать, что он не употребляет наркотики, а положительный результат теста — случайность, результат, например, приема лекарства. Но если он не хочет и не может доказать, что в биологических жидкостях обнаружен не наркотик, даже если впервые в жизни употребил его, то он становится на профилактический учет максимум на год. В течение этого времени он должен по приглашению районного нарколога сдавать анализы в определенное время с определенной периодичностью, как спортсмены, которых контролируют по поводу приема допинга. Если анализы подтверждают, что он «чистый», его вычеркивают из учетных списков. Если не выполняет предписания нарколога, профилактический учет продлевается.

В правилах получения водительских прав, разрешения на оружие, на определенную работу, необходимо прописать, что человек должен предоставить справку не о том, что не является наркозависимым и не стоит на учете в наркодиспансере, а о том, что не употребляет наркотики. Если на учете не состоит, то прежде чем, выдать такую справку в диспансере должны организовать исследование биологических жидкостей, подтверждающее отсутствие наркотических веществ в организме. (Таким образом хотя бы будет оправдано взимание денег за справки, которые безо всяких обследований выдают сегодня за деньги.)

(Почему петербургские врачи скептически восприняли изменения в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», узнайте здесь)

Не следует думать, что таким образом ФСКН хочет облегчить себе работу по поиску потребителей наркотиков. «Мы не можем обработать и половину той информации, которую имеем. - говорит Вячеслав Рябцев. - Это неинтересно сотрудникам правоохранительных органов. Если предложение будет поддержано, то главным субъектом внимания при таком механизме выявления и обязательной профилактики станет ребенок, который от 12 до 18 лет стоит перед выбором — попробовать наркотики или нет. Мотивация — все пробуют. А тут он подумает: вдруг я попробую, а завтра — проверка и сколько сил уйдет, чтобы доказать, что это было всего лишь раз. Чтобы ни говорили, дети сейчас прагматичны.

(Как в России относятся к тестированию школьников на наркотики, узнайте здесь)

Конечно, говорит генерал-майор Рябцев, это не решит проблему наркозависимости. Все равно будут люди, которые не хотят жить, как все - по правилам, установленным обществам. Но они должны быть готовы, что никогда не смогут получить право водить автомобиль или владеть оружием, или работать в определенных областях, потому что представляют собой угрозу жизни и здоровья для окружающих.

Если мы примем такое решение на законодательном уровне, то сократим в 5-10 раз число наркопотребителей, а значит, на две трети решим наши проблемы без увеличения штатной численности в правоохранительных органах, без введения смертной казни и других крайностей. А если жестких мер сейчас не предпримем, надо будет применять жестокие. Ситуация с наркопотреблением в стране давно уже перезрела.

© ДокторПитер