Фото №1 - Петербургские врачи хотят дать шанс на спасение при переломе шейки бедра всем пациентам
Фото
фото с igcmd.ru

Суть предложений, подготовленных Ассоциацией и московским Институтом травматологии и ортопедии, проста – чтобы «Cкорая помощь» в обязательном порядке увозила в стационар пожилых (старше 65 лет) пациентов с подозрением на перелом шейки бедра, а в стационаре этих людей обязательно бы оперировали. Ведь далеко не секрет, что нет точной статистики – сколько таких людей остается дома обездвиженными. Потому что порой «Скорая» не хочет их госпитализировать, так как стационары таких пациентов не принимают. А если и принимают, то отказываются оперировать, выписывают домой – фактически умирать. Эти невидимые миру слезы видны лишь близким. Ситуация не изменится, пока нет четкого документа, регламентирующего своевременное оказание этого вида медицинской помощи, а есть только добрая воля медиков и сострадание или материальные возможности родственников.  «Важно обеспечивать госпитализацию пациентов в 100% случаев и проводить оперативное лечение, что существенно увеличивает шанс на спасение любого пациента, вне зависимости от его возраста», - уверена Ольга Ершова.

 

Между тем, если пожилого пациента прооперировать не в первые два дня, а через пять дней, летальность после такой операции существенно выше, а если через год летальность повышается в 10 раз. Обездвиженный пожилой человек умирает быстро – от застойных явлений, пролежней и т. д. 

Причина увеличения риска переломов с возрастом — остеопороз, при котором кости становятся чрезвычайно хрупкими. В России статистика по остеопорозу  печальна, по данным ВОЗ за 2010 год, в стране 10% населения, а это 14 млн человек, страдают этим заболеванием. В России каждую минуту происходит 7 переломов позвонков и 134 тысячи случаев переломов шейки бедра в год, при этом к нормальной жизни возвращаются не более 25% получивших эту травму, 50% остаются инвалидами и 25% умирают.

 

(Почему петербуржцы чаще жителей других городов страдают от остеопороза, читайте здесь)

 

Многие считают, что остеопороз – естественное явление в старости. Но это не так. Возраст, конечно, увеличивает риск заболевания, но врачи сейчас сталкиваются и с тем, что остеопорозом развивается даже у детей. «Ужасно, когда к нам привозят детей с переломами шейки бедра или с частыми переломами, которые уже стали следствием заболевания, - говорит Ольга Леняк, д.м.н., президент Российской Асоциации по остеопорозу, профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова. – Но некоторые дети страдают от того, что им прописывали лечение глюкокортикоидами при ряде заболеваний, а профилактики остеопороза при этом не назначали. Кроме того, мы все чаще сталкиваемся с таким явлением, как «пепси-переломы», когда чрезмерное употребление газированных фосфатосодержащих напитков, вымывающих кальций из организма, провоцирует остеопороз, учитывая и тот факт, что многие дети при этом не пьют молоко, богатое кальцием».

 

(Почему все детские болезни от неправильной еды и воды, читайте здесь)

© ДокторПитер