Фото №1 - Европа обеспокоена недоступностью наркотических обезболивающих в России
Фото
фото с clip.dn.ua

ЕАПП в своем обращении напоминает правительству и Министерству здравоохранения РФ о том, что профилактика наркомании важна, но она не должна препятствовать праву пациентов получать ту помощь, в которой они нуждаются и какую заслуживают.

 

(Как заслуженный врач уволилась в знак протеста против ситуации с обезболиванием, читайте здесь)

 

«Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработали руководящие принципы, обеспечивающие баланс и расширение доступа к обезболивающим препаратам, и мы призываем к реализации этих принципов в срочном порядке, - отмечается в обращении Шейлы Пейн, президента Европейской Ассоциации Паллиативной Помощи. - Опиоиды должны быть доступны для больных с онкологической и иной патологией в стационарах и при амбулаторном лечении, а врачи должны выписывать опиоиды в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пациента.

 

(Как в Петербурге получить рецепт на наркотическое обезболивающее лекарство, читайте здесь)

 

Однако сейчас в России существуют нормы закона, ограничивающие назначение опиоидов и противоречащие рекомендациям ВОЗ и МККН. А именно:

 

  • установление произвольно выбранных предельно-допустимых доз (что ограничивает возможность корректировки доз в соответствии с индивидуальными потребностями пациента);
  • введение жестких ограничений на объем препарата, которое можно получить по одному рецепту (менее, чем на семь дней лечения); 
  • ограничение количества аптек, отпускающих опиоиды по рецептам
  • увеличение бюрократических барьеров из-за использования сложных и малодоступных рецептурных бланков или сложных требований по их отчетности
  • запугивание медицинских работников и фармацевтов угрозами правовых санкций
  • требование специальных разрешений для пациентов, которые ограничивают полномочия врачей по назначению опиоидов в соответствии с их специальностью и даже для онкологических больных с сильной болью.

ЕАПП рекомендует правительству РФ признать, что наркотические обезболивающие препараты являются абсолютно необходимыми для медицинских и научных целей, а также  обеспечить их наличие и доступность  в рамках национального законодательства. Также правительство должно создать такие условия в России, чтобы врачи не боялись уголовной ответственности за выписку наркотических обезболивающих

 

(Как в России планируют упростить выписку обезболивающих, читайте здесь)

 

Как отмечается в обращении, Пражская Хартия ЕАПП подчеркивает, что доступ к паллиативной помощи должен рассматриваться как одно из прав человека.

 

ЕАПП готова поддержать национальные ассоциации России в разработке Национальной политики в области обращения наркотических обезболивающих средств, правил, руководящих принципов и в подготовке врачей и медицинских сестер.

© ДокторПитер