Средняя цена пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей

10:38, 16.10.2014 / Верcия для печати / 8 комментариев

Представители 179 государств — участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Делегаты, в том числе из России, одобрили  рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). 

Средняя цена пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей
Фото: фото: Максим Змеев/ДП
России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля). Против повышения акцизов до 70% на конференции выступили только представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.
 
 
В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд рублей. 
 
- Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, — сказал «Известиям» председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам.
 
 
По расчетам представителей международных табачных корпораций, при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице 216 рублей, при нынешней стоимости в 64 рубля. Однако часть опрошенных производителей уверена, что в России такой сценарий невозможен, ссылаясь на то, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.
 
 
Рекомендация повысить акцизы до 70% с пачки содержится в руководящих принципах осуществления статьи 6 РКБТ (ценовые и налоговые меры). Проект руководящих принципов разрабатывался в течение последних четырех лет. В рабочую группу входили представители министерств финансов как минимум из половины стран — участниц конвенции, а сама рабочая группа стала самой многочисленной за всю историю существования РКБТ (открыта для подписания с 2003 года).
 
В мире пока немного государств, которые применили принцип 70% доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

8 комментариев Оставить комментарий

Государство затыкает дыры в бюджете за счет населения страны, за то Крым *** наш. В место сигарет люди перейдут на "травку", она дешевле.

Повышение акцизов - это правильно. А за то, чтобы сигареты стоили > 500 рублей. В таком случае вовлечение новых курильщиков практически остановится.

Ага. Даффай-тафай. Не хочешь налоги... путим растить на даче. Табаку похеру где расти.

перейдет народ на другую, более дешёвую траву. к этому толкают.
все это происки наркоторговцев, как и борьба со спирто-содержащими жидкостями

Вот, если бы эти деньги шли на здравоохранение....Люди портят свое здоровье, а оплачивают лечение все: и курящие и некурящие...


Нужно не цены повышать, а предлагать людям здоровые альтернативы - доступный спорт, качественный культурный соцпакет, положительный жизненный фон, улучшение культуры быта, замещение тяжелого физического труда в грязи механизацией.
Сюда входит всё - и положение страны на мировой политической арене, и отсутствие роста цен, социальных потрясений, и недопущение уплотнительной застройки, и борьба с преступностью и тд и тп.

Задача любого нормального государства и его чиновников - неустанно делать жизнь людей счастливее - тогда и вотка с сигаретами не понадобятся.

Несколько пугают меня образованные читатели новостей. Хоть во что-то толковое наше государство вписалось наконец. Но нет, все равно херню начнут нести. От рака легкого в год в России умирает более 55 000 человек. Если бы не было табака, то умирало бы 550! И это только рак легкого!

"... наше государство..." вляпалось . Согласно Вашей логике, если бы все пили воду, то жили бы вечно! :>) Вспоминается "борьба" с алкоголизмом, тоже статистику "подгоняли" славно!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×