Фото №1 - Средняя цена пачки сигарет в России может вырасти до 216 рублей
Фото
фото: Максим Змеев/ДП

России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля). Против повышения акцизов до 70% на конференции выступили только представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.

 

(Жители каких стран являются самыми заядлыми курильщиками, узнайте здесь)

 

В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 млрд рублей. 

 

- Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации, — сказал «Известиям» председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам.

 

(Сколько человек в мире каждую минуту умирают из-за курения, узнайте здесь)

 

По расчетам представителей международных табачных корпораций, при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице 216 рублей, при нынешней стоимости в 64 рубля. Однако часть опрошенных производителей уверена, что в России такой сценарий невозможен, ссылаясь на то, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье РКБТ, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

 

(Сколько в год тратит один курильщик на сигареты, читайте здесь)

 

Рекомендация повысить акцизы до 70% с пачки содержится в руководящих принципах осуществления статьи 6 РКБТ (ценовые и налоговые меры). Проект руководящих принципов разрабатывался в течение последних четырех лет. В рабочую группу входили представители министерств финансов как минимум из половины стран — участниц конвенции, а сама рабочая группа стала самой многочисленной за всю историю существования РКБТ (открыта для подписания с 2003 года).

 

В мире пока немного государств, которые применили принцип 70% доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. 

© ДокторПитер