Фото №1 - Петербургу снова пообещали построить центр реабилитации для пациентов с лейкемией
Фото
фото с clip.dn.ua

Концепция проекта строительства клинико-реабилитационного центра для проживания и реабилитации иногородних пациентов НИИ им. Р.М. Горбачевой была разработана в 2010 году: центр на 60 коек предполагалось построить на территории Первого Меда (ул. Льва Толстого, д.6/8).

 

Ориентировочная стоимость строительства составила около 300 млн рублей. Концепция неоднократно предоставлялась руководством больницы в Минздрав РФ, однако пока безрезультатно. По словам руководства НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, если бы к существующим в клинике 60 койкам, предназначенным для собственно операций, прибавилось бы еще столько же терапевтических и реабилитационных на площадке нового пансионата, число проводимых операций можно было бы увеличить с 300 до 500 в месяц.

 

(Почему пациентам с лейкемией в России тяжело выжить, читайте здесь)

 

«Спасенных жизней могло быть больше, если бы государство смогло поддержать хотя бы на одну треть финансирование строительства реабилитационного пансионата», - сказал сенатор Вадим Тюльпанов, обращаясь к Ольге Голодец в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

 

В ответ вице-премьер сообщила, что за текущий год по стране было отстроено уже 8 подобных объектов в системе здравоохранения и рассмотрение вопроса о строительстве в Петербурге клинико-реабилитационного пансионата стоит на повестке дня, предложения будут подготовлены.

 

Речь идет о создании специального реабилитационного центра гостиничного типа, где иногородние пациенты могли бы наблюдаться после сложных операций и пребывать там вместе с родителями. Напомним, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова — это единственное в нашей стране лечебное учреждение, где и детям, и взрослым проводятся все виды трансплантации костного мозга. Пребывание в реабилитационном учреждении является обязательной частью восстановительного послеоперационного процесса, поскольку после трансплантации пациент все еще нуждается в постоянном наблюдении врачей.

 

 

НИИ является федеральным учреждением, 80% пациентов клиники – иногородние. На сегодняшний день вопрос о размещении иногородних пациентов для послеоперационной реабилитации зачастую решают благотворители, которые за свой счет снимают жилье для маленьких пациентов больницы и их родителей. Однако наличие штатного пансионата для иногородних больных позволило бы более эффективно оказывать им помощь, улучшить результаты лечения, производить большее число операций и сократить очередь на жизненно необходимые процедуры.

© ДокторПитер