Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые предложили лечить диарею с помощью капсул с фекалиями

Американские ученые предложили пероральный способ трансплантации кала (через рот) при лечении кишечных инфекций. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA, показали, что прием замороженных фекалий в капсулах столь же эффективен и безопасен в борьбе с вызываемой бактерией  Clostridium difficile диареей, как и инфузии фекалиями через колоноскоп или назогастральный зонд.  

14 октября 2014
Ученые предложили лечить диарею с помощью капсул с фекалиями

Бактерия Clostridium difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки, часто возникающего при нарушении микрофлоры кишечника из-за применения антибиотиков. Различные исследования уже показали, что введение с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий или микроорганизмов из фекалий, взятых от здоровых доноров, восстанавливает нормальную флору кишечника.

Теперь исследователи из Массачусетской центральной больницы (MGH) предложили новый подход: замораживать фекалии здоровых доноров, затем полученную из них смесь живых микроорганизмов фасовать в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно был проведен лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.

( О том, насколько эффективна пересадка кала, читайте здесь)

В пилотном исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной C. difficile. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек разовый курс экспериментальной терапии привел к полному исчезновению симптомов заболевания. Остальным шести участникам исследования спустя неделю провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось. В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.

Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. «Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода, — сказала главный автор исследования Элизабет Хохманн (Elizabeth Hohmann). – Теперь мы можем провести более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения».

Источник: медпортал.ру