Фото №1 - В США медсестра заразилась лихорадкой Эбола от пациента

Диагностика вируса Эбола у медсестры из пресвитерианского госпиталя Далласа (штат Техас), где проходил лечение заболевший лихорадкой либериец, показала положительный результат. Отметим, что это второй случай передачи вируса от пациента к медработнику вне стран Западной Африки. Ранее такое же ЧП произошло в госпитале Мадрида.

 

Сам пациент скончался от вируса в среду, а симптомы заболевания медсестра почувствовала в пятницу. Она сразу была изолирована, а предварительный результат теста был получен поздно вечером в субботу. 

 

(С кем еще контактировал умерший от лихорадки Эбола пациент, читайте здесь)

 

«Мы знали, что второй пациент с лихорадкой Эбола может стать реальностью, и мы готовились к этому», - сказал доктор Дэвид Лейки, комиссар Техасского департамента государственных услуг здравоохранения. 

 

Информацию передаче вируса от пациента к медработнику в США уже подтвердили в Минздраве страны. Все, кто контактировал с сотрудницей госпиталя, сейчас находятся под наблюдением. Напомним, ранее власти США призвали сотрудников всей системы здравоохранения подозревать вирус Эбола у каждого пациента с высокой температурой, в том числе спрашивать, были ли они в пораженных лихорадкой странах в течение трех последних недель. 

 

(Кого госпитализировали в Петербурге с подозрением на лихорадку Эбола, узнайте здесь)

 

В странах Западной Африки лихорадкой Эбола заразился уже 401 медицинский работник, а больше половины из зараженных (232) скончались. Сегодня, 13 октября, Национальная ассоциация медицинских работников Либерии объявила о начале забастовки медперсонала, работающего с пациентами с лихорадкой. Из-за высокого риска они требуют повысить зарплаты, а также обеспечить специальным оборудованием и костюмами биозащиты. Министерство здравоохранения Либерии призвало медиков не проводить общенациональную забастовку.

 

(Как в Петербурге подготовились к приему пациентов с лихорадкой Эбола, узнайте здесь)

 

Отметим, что по официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 8034 человека, в том числе зафиксировано 3866 летальных случаев. 

© ДокторПитер