Петербург — в списке регионов, которые держат в тайне цены на жизненно важные лекарства

17:45, 10.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В «черный список» движения «Молодые юристы России» вошли 33 региона, не раскрывающие на своем официальном сайте информацию о ценах на жизненно важные лекарства и препараты. Петербург тоже оказался в этом списке.

Петербург — в списке регионов, которые держат в тайне цены на жизненно важные лекарства
Эксперты общественного движения «Молодые юристы России» в рамках работы Федеральной системы мониторинга доступности здравоохранения проверили во всех регионах страны, как выполняется закон «Об обращении лекарственных средств» в части раскрытия информации о предельной отпускной цене на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП). Публикация или размещение в интернете этих данных — обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ. 
 
 
Результаты исследования: в 33 регионах РФ не раскрывают актуальную информацию о предельной отпускной цене на ЖНВЛП. Многие региональные чиновники или вовсе «забывают» размещать цены на такие лекарства, либо прячут их на непопулярных страницах своих сайтов, так что найти их оказывается непросто. Сайты некоторых регионов (Московский, Иркутской области, Астраханской области)  часто содержат неактуальную информацию, которая датируется 2011-2012 годами, или информацию только о процентной надбавке, без указания конечных цен на лекарства.
 
 
В черный список движения «Молодые юристы России» вошли 33 региона, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Ростовская, Владимирская, Смоленская области, Приморский, Красноярский и Хабаровский край, а также другие.
 
Как сообщили «Доктору Питеру» в городском комитете по здравоохранению, в Петербурге проблемы с информированием горожан по ценам на жизненно важные лекарства, возникли из-за смены руководства в Медицинском информационном аналитическом центре. Ее результатом стало то, что МИАЦ лишился базы данных, а новую не создал.
 
Эксперты движения «Молодые юристы России» обратились в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить обнаруженные ими нарушения, еще одно письмо было отправлено министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×