Фото №1 - Роспотребнадзор предупреждает о глистах на дверных ручках и игрушках
Фото
фото с gopixpic.com

96% случаев заболевания приходится на детей до 17 лет, отмечают в Управлении Роспотребнадзора РФ. При этом половина всех заболевших - это школьники от 7 до 14 лет. 39% заболевших — дети от 3 до 6 лет. Реже энтеробиоз обнаруживается у детей от 1 года до 2 лет (6%), а также у подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

 

(Как часто петербуржцы заражаются глистами от суши, узнайте здесь)

 

Как сообщил «Доктору Питеру» заведующий паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шапарь, в Петербурге в 2013 году энтеробиоз был зарегистрирован у 4382 человек, показатель - 88,5 на 100 тыс населения. Число заразившихся в течение 8 месяцев 2014 года - 2218 человек (показатель - 44,1 на 100 тысяч населения). Рост заболеваемости составил 22% - за тот же период прошлого года было зарегистрировано 1786 человек с энтеробиозом, что составляет 36,1 на 100 тысяч населения.

 

(Почему россияне заражаются глистами от собачьего мяса, читайте здесь)

 

При этом статистика может не отражать всего числа заболевших — зачастую врачи уделяют недостаточное внимание этому заболеванию и не отправляют детей на медицинское обследование. Роспотребнадзор советует обращать внимание на такие симптомы, как снижение памяти и успеваемости в школе, головные боли и боли в животе, дисбактериоз и вульвовагинит.

 

По результатам исследований, яйца остриц чаще всего обнаруживаются на игрушках, школьной мебели, подоконниках, ручках дверей. 

 

(Как еще ребенок может подхватить глистов, читайте здесь)

© ДокторПитер