Лихорадка Эбола может прийти в Россию уже 24 октября

10:33, 09.10.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц — 5%. Такие расчеты провели в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. 

Лихорадка Эбола может прийти в Россию уже 24 октября
Фото: фото с wallpapert.com
Специалисты Северо-восточного университета в Бостоне под руководством профессора Алекса Веспиньяни попытались смоделировать распространение эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и ее выход за пределы континента. За точку отсчета они приняли поведение вируса в период от 6 июля до 9 августа 2014 года.
 
 
Авторы исследования также оценили вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию.

- Однозначно мы можем сказать, что вероятность того, что инфицированный лихорадкой Эбола человек прибудет в Россию 24 октября, составляет 1%, — рассказал «Газете.Ru» Марсело Гомес, один из авторов посвященного распространению Эбола исследования. — Если же говорить о 24 ноября, то вероятность повышается уже до 5%».

Вирус попадет в Россию так же, как и в другие страны - по воздуху. Однако вероятность попадания вируса снижается вследствие того, что воздушное сообщение между Россией и пострадавшими странами сведено к минимуму. Кроме того, российский Минздрав готов своевременно реагировать на подозрительные случаи и, если нужно, изолировать потенциальных носителей лихорадки Эбола.

Марсело Гомес уверен, что одним из главных факторов в распространении лихорадки Эбола является пассажиропоток из стран с наибольшим числом заболевших. Несмотря на то что объем авиасообщения между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки всё равно есть. 

(Как сейчас следят за прибывающими в Россию из стран с лихорадкой Эбола, узнайте здесь)

Чтобы предсказать вероятность заражения лихорадкой Эбола, в MoBS разработали специальную модель распространения эпидемии и мобильности населения Земли. Для сбора данных по мобильности населения используется информация по ежедневному пассажиропотоку авиаперевозок, а также различные массивы данных по городскому трафику. Также учитываются проанализированные данные о специфике болезни, возможным коммуникациям заболевших до изоляции, в больницах и также после их смерти (вероятность заражения от мертвого тела очень серьезная, так как в последние часы перед смертью и некоторое время после кончины вирулентность заболевания крайне высока). 
 
Число погибших в результате болезни, вызванной вирусом Эбола, приближается к четырем тысячам. По состоянию на 5 октября жертвами лихорадки стали 3879 человек, число случаев заражения достигло 8033, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. 
 
 
Отметим, что сегодня стало известно, что в Техасе госпитализирован еще один пациент с симптомами лихорадки Эбола. По данным американских СМИ, мужчина контактировал с либерийцем, скончавшимся накануне в США от этой болезни. Если у мужчины диагностируют вирус Эбола, этот случай передачи вируса вне Африки станет первым в США и вторым в мире. Ранее заразилась испанская медсестра, ухаживающая за заболевшим в Сьерра-Леоне миссионером.
Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Не вижу смысла провоцировать панические настроения, а также обсуждать отвлекающую внимание от имеющихся более серъезных проблем и заболеваний , вброшенную ложь!!! Такие нозоологические формы, как рак или болезни ССС, уносят на порядок больше жизней ежедневно!!! Создаётся впечатление, что имеет место вовсе не природная вспышка.....а целенаправленное использование биологического оружия!!! История уже знакома со вспышками Эбола, но их удавалось локализовать и число жертв было меньше!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×