Фото №1 - Лихорадка Эбола может прийти в Россию уже 24 октября
Фото
фото с wallpapert.com

Специалисты Северо-восточного университета в Бостоне под руководством профессора Алекса Веспиньяни попытались смоделировать распространение эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и ее выход за пределы континента. За точку отсчета они приняли поведение вируса в период от 6 июля до 9 августа 2014 года.

 

(Как в Петербурге подготовились к приему пациентов с лихорадкой Эбола, узнайте здесь)

 

Авторы исследования также оценили вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию.

- Однозначно мы можем сказать, что вероятность того, что инфицированный лихорадкой Эбола человек прибудет в Россию 24 октября, составляет 1%, — рассказал «Газете.Ru» Марсело Гомес, один из авторов посвященного распространению Эбола исследования. — Если же говорить о 24 ноября, то вероятность повышается уже до 5%».

Вирус попадет в Россию так же, как и в другие страны - по воздуху. Однако вероятность попадания вируса снижается вследствие того, что воздушное сообщение между Россией и пострадавшими странами сведено к минимуму. Кроме того, российский Минздрав готов своевременно реагировать на подозрительные случаи и, если нужно, изолировать потенциальных носителей лихорадки Эбола.

Марсело Гомес уверен, что одним из главных факторов в распространении лихорадки Эбола является пассажиропоток из стран с наибольшим числом заболевших. Несмотря на то что объем авиасообщения между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки всё равно есть. 

(Как сейчас следят за прибывающими в Россию из стран с лихорадкой Эбола, узнайте здесь)

Чтобы предсказать вероятность заражения лихорадкой Эбола, в MoBS разработали специальную модель распространения эпидемии и мобильности населения Земли. Для сбора данных по мобильности населения используется информация по ежедневному пассажиропотоку авиаперевозок, а также различные массивы данных по городскому трафику. Также учитываются проанализированные данные о специфике болезни, возможным коммуникациям заболевших до изоляции, в больницах и также после их смерти (вероятность заражения от мертвого тела очень серьезная, так как в последние часы перед смертью и некоторое время после кончины вирулентность заболевания крайне высока). 

 

Число погибших в результате болезни, вызванной вирусом Эбола, приближается к четырем тысячам. По состоянию на 5 октября жертвами лихорадки стали 3879 человек, число случаев заражения достигло 8033, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. 

 

(Кого госпитализировали в Петербурге с подозрением на лихорадку Эбола, узнайте здесь)

 

Отметим, что сегодня стало известно, что в Техасе госпитализирован еще один пациент с симптомами лихорадки Эбола. По данным американских СМИ, мужчина контактировал с либерийцем, скончавшимся накануне в США от этой болезни. Если у мужчины диагностируют вирус Эбола, этот случай передачи вируса вне Африки станет первым в США и вторым в мире. Ранее заразилась испанская медсестра, ухаживающая за заболевшим в Сьерра-Леоне миссионером.