Фото №1 - Пожилых пациентов Петербурга врачи с нового года начнут оценивать в баллах
Фото
фото с clip.dn.ua

Комитет по здравоохранению издал распоряжение, по которому в учреждениях, где ведется амбулаторный прием, участковые терапевты и врачи общей практики должны будут проводить гериатрическую оценку пациентов старше 60 лет, обратившихся за помощью. Точнее, заниматься тестированием должны медсестры, но под контролем врача. Если же пациент обслуживается на дому, то гериатрическую оценку ему выставляет врач.

 

(Когда жить до 120 лет станет нормой, узнайте здесь)

 

Тестирование проводится в соответствии с утвержденной распоряжением картой гериатрического пациента. Пациент должен рассказать медсестре о том, какие усилия он прилагает к тому, чтобы пользоваться общественным транспортом, передвигаться по квартире, одеваться и раздеваться, как ориентируется в пространстве, нет ли нарушений походки, испытывает ли он такие «старческие проблемы», как нарушения слуха, мочеиспускания. Ему задают и другие вопросы: не было ли у него переломов, не переносил ли он инфаркт или инсульт, а также не страдает ли сахарным диабетом.

 

(С какими болезнями мы чаще всего сталкиваемся после 45 лет, читайте здесь)

 

Кроме того, медсестра дает задания для оценки ориентации пожилого человека в пространстве и времени, а также для оценки хрупкости костей. По результатам тестирования подсчитываются баллы, на их основании медицинские работники делают выводы:

 

1. Пациент не нуждается в гериатрической помощи.

2. Пациент нуждается в гериатрической помощи.

3. Пациент нуждается в паллиативной помощи.

 

- В случае если пациенту требуется помощь гериатра, его направляют либо к этому специалисту, либо в медико-социальные центры, созданные практически во всех районах Петербурга, - объясняет цель такого тестирования главный врач Городского гериатрического центра Владимир Серпов. - И там специалисты решат, какая помощь человеку требуется в первую очередь, а какая — в третью. Часто оказывается так, что справляться с жалобами пациента надо не с помощью лекарств, а через решение его социальных и психологических проблем, чем должны заниматься соответствующие специалисты медико-социальных центров. Кроме того, специалисты центра — врачи, психологи, социальные работники - должны заниматься и профилактикой, задача которой — до глубокой старости сохранить у человека способность к самообслуживанию. В качестве пилотного проекта по такой схеме уже работают поликлиники и медико-социальный центр Адмиралтейского района. На основании его опыта возможны какие-то коррективы в алгоритме расчета гериатрической оценки, но они не будут кардинальными. А в масштабах всего города такую оценку пожилым людям начнут ставить в лучшем случае в декабре, в худшем — с нового года. 

 

(Как нужно лечить пожилых петербуржцев, чтобы они не становились инвалидами, читайте здесь)

© ДокторПитер