Скворцова: Смертность от инсульта в России снизилась на 40% за пять лет

18:02, 08.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сегодня, 8 октября, заявила, что смертность от инсульта в России за последние пять лет снизилась более чем на 40 %, а сверхсмертность в сельской местности – на 75 %. 

Скворцова: Смертность от инсульта в России снизилась на 40% за пять лет
Как заметила министр во время выступления на III Российском конгрессе с международным участием «Цереброваскулярная патология и инсульт», еще в 2007 году в России не были распространены эффективные методы диагностики и лечения, разработанные в мировой неврологии. Более того, отсутствовала как таковая организационная структура - отделения острых нарушений мозгового кровообращения - где пациентам с инсультом могла бы оказываться помощь.
 
По данным, озвученным министром, за 5 лет в России было организовано 112 региональных сосудистых центров и более 300 первичных сосудистых отделений. На эти цели было потрачено около 20 млрд рублей. 
 
 
«В 2007 году велось много жарких споров по поводу применения тромболизиса. Возможно ли его проводить на уровне первичных сосудистых отделений без рисков? - заметила Скворцова. - На сегодняшний день в стране проведено более 39 тыс тромболизисов, и, благодаря этому, из наших сосудистых отделений острого нарушения мозгового кровообращения 74 % больных уходят на своих ногах. Мы получили средний по стране показатель применения системного тромболизиса, который составил 7,7 % от ишемических повреждений». 
 
По итогам диспансеризации 2013 года, сосудистая патология диагностировалась у каждого 12-го из обследованных. По сравнению с 2012 и 2011 годом выявляемость сосудистых заболеваний увеличилась в три раза,  гипертонии - в восемь раз, а выявление атеросклеротических изменений - на 30 %.
 
 
При этом в 2013 году 21% обследованных впервые получили лечение в результате выявленных заболеваний сосудов, это более 5 млн человек, из них 70% в возрасте старше 60 лет. 20% обследованных было взято на постоянное диспансерное наблюдение. «Это очень важно, ведь у нас одна из самых низких в мире приверженность к лечению среди населения», - отметила Скворцова.
 
По данным Минздрава, за 8 месяцев  2014 года на 12% по сравнению с 2013 годом снизилась смертность от заболеваний системы кровообращения. При этом она отметила, что  еще очень много нерешенных проблем и формализма в работе, не во всех регионах завершено создание сети сосудистых центров. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×