Фото №1 - Скворцова: Смертность от инсульта в России снизилась на 40% за пять лет

Как заметила министр во время выступления на III Российском конгрессе с международным участием «Цереброваскулярная патология и инсульт», еще в 2007 году в России не были распространены эффективные методы диагностики и лечения, разработанные в мировой неврологии. Более того, отсутствовала как таковая организационная структура - отделения острых нарушений мозгового кровообращения - где пациентам с инсультом могла бы оказываться помощь.

 

По данным, озвученным министром, за 5 лет в России было организовано 112 региональных сосудистых центров и более 300 первичных сосудистых отделений. На эти цели было потрачено около 20 млрд рублей. 

 

(Почему пациентов с инсультами выписывают из петербурсгких больниц недолеченными, читайте здесь)

 

«В 2007 году велось много жарких споров по поводу применения тромболизиса. Возможно ли его проводить на уровне первичных сосудистых отделений без рисков? - заметила Скворцова. - На сегодняшний день в стране проведено более 39 тыс тромболизисов, и, благодаря этому, из наших сосудистых отделений острого нарушения мозгового кровообращения 74 % больных уходят на своих ногах. Мы получили средний по стране показатель применения системного тромболизиса, который составил 7,7 % от ишемических повреждений». 

 

По итогам диспансеризации 2013 года, сосудистая патология диагностировалась у каждого 12-го из обследованных. По сравнению с 2012 и 2011 годом выявляемость сосудистых заболеваний увеличилась в три раза,  гипертонии - в восемь раз, а выявление атеросклеротических изменений - на 30 %.

 

(Как распознать гипертонию, читайте здесь)

 

При этом в 2013 году 21% обследованных впервые получили лечение в результате выявленных заболеваний сосудов, это более 5 млн человек, из них 70% в возрасте старше 60 лет. 20% обследованных было взято на постоянное диспансерное наблюдение. «Это очень важно, ведь у нас одна из самых низких в мире приверженность к лечению среди населения», - отметила Скворцова.

 

По данным Минздрава, за 8 месяцев  2014 года на 12% по сравнению с 2013 годом снизилась смертность от заболеваний системы кровообращения. При этом она отметила, что  еще очень много нерешенных проблем и формализма в работе, не во всех регионах завершено создание сети сосудистых центров. 

 

(Как распознать инсульт и оказать человеку первую помощь, читайте здесь)

© ДокторПитер