Начинать реанимацию раненых военные врачи смогут сразу на поле боя
10:45, 08.10.2014 / Верcия для печати / 1 комментарийС будущего года в войсках должна появиться техника, позволяющая начать реанимацию раненых уже при эвакуации с поля боя. Это носилки, оснащенные аппаратом искусственной вентиляции легких, системами мониторинга работы сердца, насосами для инъекций.

Фото: фото: Валентина Свистунова/ДП
Как сообщили в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) Минобороны, в оборонзаказ 2015 года впервые включены устройства для медицинской эвакуации тяжелораненых (УМЭТР) — носилки с аппаратами жизнеобеспечения. При необходимости система оснащается двумя колесами для удобства перемещения. В перспективе эта российская разработка должна появиться в каждой медицинской роте.
— Когда такого устройства нет, требуются реанимобили либо специально оборудованные реанимационные воздушные и наземные комплексы, — пояснил «Известиям» источник в ГВМУ. — УМЭТР можно установить в любое транспортное средство, оснащенное специальными ремнями, он энергонезависим — работает на аккумуляторах до восьми часов, оснащен двухлитровым кислородным баллоном, который при необходимости можно заменить.
Особенность устройства в том, что в условиях эвакуации человека не нужно многократно перекладывать с плоскости на плоскость и переключать с одной аппаратуры на другую, что тяжело переносится раненым, рассказал источник. Комплекс был разработан отечественным производителем по указанию министра обороны России.
— Нынешняя система эвакуации тяжелораненых и пострадавших имеет ряд недостатков, — сетует командир одной из медицинских рот Западного военного округа. — Главный из них — невозможность приступить к реанимации раненого непосредственно в месте поражения. На мой взгляд, в обычной медроте универсальных эвакуационных комплексов должно быть не менее двух штук.
Кроме УМЭТР, в 2015 году в армию поступит еще одна новая отечественная разработка — КСВП (Комплект стержневой военно-полевой) — аппарат для пострадавших с переломами длинных костей конечностей, рассчитанный на оказание помощи 15 раненым бойцам.
— В «чемодане» КСВП есть всё необходимое, чтобы за 20 минут прооперировать пострадавшего — хоть в палатке, хоть в полевом госпитале, хоть в районной больнице, — уверен Леонид Брижань.
© Доктор Питер
1 комментарий Оставить комментарий
Муа-ха-ха. СЛР на поле боя. Там же основная проблема - снезапная кардиальная смерть, a?