Фото №1 - Эксперты выяснили, сколько россиян страдают хроническими заболеваниями органов дыхания
Фото
фото с isepclinic.es

Исследование GARD (Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями) в России проводилось по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под руководством НИИ пульмонологии ФМБА России. В задачи исследования входило изучение распространенности респираторных болезней среди взрослого населения России, оценка факторов риска их развития. 

 

Опросы проводились в городах с разными климатическими условиями, с разным уровнем индустриального и химического загрязнения — Петербурге, Казани, Красноярске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове и других.

 

По данным анкетирования, симптомы астмы обнаружены у 25,7% респондентов, аллергического ринита — у 18,2%, хронического бронхита — у 8,6%1. При этом только 6,9% пациентов отмечали, что им был установлен диагноз бронхиальной астмы в прошлом, 6,5% — аллергического ринита и 22,2% — хронического бронхита.

 

(Как бороться с аллергическим ринитом, узнайте здесь)

 

Особенное внимание в исследовании было уделено хронической обструктивной болезни органов дыхания (ХОБЛ). При проведении спирометрического исследования диагноз ХОБЛ был поставлен 21,8% респондентов. 

 

Результаты исследования прокомментировал академик РАН, директор НИИ пульмонологии, главный внештатный специалист, терапевт-пульмонолог Минздрава России Александр Чучалин.

 

«До недавнего времени было непонятно даже, сколько больных у нас в России. Одно дело интуитивное ощущение, что их много, а другое — строгое эпидемиологическое исследование. Данные международных опросов показали, что ХОБЛ поражены порядка 65 миллионов человек в мире, и только одна треть случаев диагностируется врачами. Как выяснилось, ранняя диагностика болезни до сих пор является проблемой, и задача исследований — изменить диагностический алгоритм и помочь врачам определять респираторные заболевания на ранних стадиях», - подчеркнул Александр Чучалин.

 

(Задать вопрос пульмонологу вы можете здесь)

 

«Стоит заметить, — предупредил Чучалин, — что то, что ощущает пациент и то, что обнаруживается у него при исследованиях, может иметь колоссальный разрыв. Большое значение в диагностике ХОБЛ имеет спирометрия, однако врачи плохо владеют этим методом. Когда мы стали проводить исследования, оказалось, что 30% спирометрических анализов были сделаны неправильно. Впрочем, это проблема не только нашей страны, но и ведущих европейских государств».

 

Отметим, что по итогам предыдущего исследования GARD (Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями) в Петербурге  распространенность ХОБЛ в нашем городе составила 2,2%, в то время как по данным официальной статистики — только 0,44%. Дело в том, что петербуржцы обращаются за помощью к врачу тогда, когда одышка становится очень выраженной и мешает в повседневной жизни, а это далеко зашедшие стадии болезни. Курение — основной фактор риска развития этого заболевания, 88% пациентов с ХОБЛ — курильщики.

 

(Как в Петербурге лечат курильщиков, читайте здесь)