Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Корсет не выдержал торгов

Инвалиды, которым по закону полагается получать бесплатно протезы и разного рода средства реабилитации, начали сталкиваться с проблемой качества. К журналистам обратилась женщина, получившая, как она утверждала, "дешёвую китайскую подделку" вместо поддерживающего корсета, какими до сих пор её обеспечивало вполне уважаемое петербургское предприятие. 

7 октября 2014
Корсет не выдержал торгов
Источник:
фото с clip.dn.ua

Инвалидом I группы Галина Василевич стала 13 лет назад – после тяжелейшего лечения рака. Вместо ноги у неё – протез. Позвоночник, как она говорит – из-за химиотерапии, нуждается в поддерживающих средствах – корсетах. Рассказывая об этом, она разворачивает передо мной это изделие: добротный широкий пояс с металлической пластиной сзади, на липучках спереди, по бокам – дополнительный поддерживающий слой ткани, очень плотный, почти негнущийся. Такой пояс она раньше получала каждый год. Изготавливали его индивидуально. 

- Приезжал человек с завода, где их делают, снимал с меня мерки, а через неделю-две привозил готовый корсет, – объясняет Галина.

 

Минувшей весной, в марте, как обычно, она позвонила на "завод". Так Галина называет Санкт-Петербургское протезно-ортопедическое предприятие Минтруда. Оно уцелело с советских времён, сохранив свои цеха, в частности – мастерскую по пошиву корсетов. И до недавних пор корсеты там шили каждому, кто в этом нуждался, индивидуально.

 

– Но вместо того, чтобы снять, как обычно, мерки, в этот раз приехал молодой человек с большим мешком, – продолжает Галина. – Порылся в этом мешке, достал оттуда готовый корсет – оказался не по размеру. Достал другой – по размеру подошёл. Попросил расписаться.

 

Корсет показался ей каким-то хлипким. Да и странно было, что всё произошло без обмерки, что нет больше "индпошива". Но дело было, говорит Галина, 7 марта. Курьер спешил, она тоже готовилась к празднику. Поэтому она расписалась. И только потом поняла, что совершила ошибку: корсет из тоненькой ткани на ней просто сложился пополам. То есть выполнять свою функцию – поддерживать – не мог.

 

– То есть вместо того, чтобы, как обычно, пошить людям всё индивидуально, они накупили каких-то дешёвых, наверное – китайских! – возмущается женщина.

 

(Почему петербургских инвалидов в прошлом году оставили без средств реабилитации, читайте здесь)

 

И она выкладывает второе изделие. Внешне этот корсет, конечно, красивее: светло-серый с бордовыми полосочками, тоненький, лёгкий… Эта тонкость и лёгкость делают его действительно непригодным к употреблению. Забегая вперёд, скажем – для Галины.

В пятницу, 3 октября, в НИИ протезирования имени Альбрехта по требованию Галины Василевич провели экспертизу второго корсета – "красивого", так его условно назовём. Комиссия признала, что свою функцию он в целом может выполнять, то есть изделие, как записали в акте, является именно ортопедическим корсетом. Однако Галине, учитывая её телосложение, он не подходит.

 

С одной стороны, у корсета есть только один "индивидуальный" размер – обхват талии. Поэтому теоретически можно закупать их по дешёвке целыми партиями у тех, кто поставил производство на поток. С другой стороны, конструкция корсета должна учитывать особенности человека. Именно поэтому на протезно-ортопедическом предприятии их шьют индивидуально – дорого, небыстро и хлопотно. Как получилось, что это же предприятие вдруг с "индпошива" перешло на конвейер?

 

Без лицензии

 

Обеспечением инвалидов средствами реабилитации, в том числе и злополучными корсетами, занимается Фонд социального страхования, он организует госзакупки, он же для тендеров готовит техническое задание – каким параметрам должно соответствовать, например, изделие под названием "корсет полужёсткой фиксации нижнегрудной". До недавнего времени, рассказал "Фонтанке" директор Санкт-Петербургского протезно-ортопедического предприятия (ПРОП) Олег Прокопчук, никакого ажиотажа на торгах не было. Потому что торговать было особенно некому: "осуществление деятельности по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан" подлежало лицензированию.

 

– Когда мы получали эту лицензию в последний раз, у нас только проверка тут проходила 3 дня, – говорит Олег Прокопчук.

Но в 2012 году, если точнее – 25 июня, вышло постановление правительства РФ, отменившее лицензирование в этой сфере. То есть с июня 2012-го делать "протезно-ортопедические изделия" может каждый желающий. И такие желающие моментально нашлись. Потому что речь идёт не столько об "изготовлении по заказам граждан", сколько об освоении миллионов рублей: протезы и поддерживающие средства инвалидам полагаются бесплатно, их оплачивает Фонд соцстрахования.

 

С последствиями этого законодательного нововведения петербургское предприятие столкнулось в конце 2013 года, когда проходил очередной тендер, организованный фондом. По закону цена – решающий критерий. Если претендент на госконтракт к торгам допущен по формальным признакам, если он готов поставить товар, соответствующий техзаданию, всё остальное заказчика, по большому счёту, не должно интересовать. И вот на торгах, говорит Олег Прокопчук, у их предприятия появился неожиданный конкурент, который начал сбрасывать и сбрасывать цену.

 

(Как петербуржцам - не инвалидам бесплатно получить средство реабилитации, узнайте здесь)

 

– Начальная максимальная цена предполагала, что один корсет стоит примерно три с половиной тысячи рублей, это нормально при индивидуальном изготовлении, – рассказывает директор ПРОП. – Но вторая фирма, которая участвовала в торгах, начала стоимость контракта понижать. Мы тоже начали отступать по цене. Отказаться сразу мы не могли: нам нужно сохранять производство. Но потом мы поняли, что вот-вот выйдем за пределы рентабельности. И решили, что сдаёмся. Но тут та фирма остановилась – и мы выиграли.

 

Так предприятие получило госконтракт, по которому изделие стоило вдвое дешевле, чем должно бы стоить.

– Мы начали думать, как минимизировать потери, – продолжает Олег Прокопчук. – И поняли, что всю партию пошить по индивидуальным меркам уже не сможем. А люди уже начали звонить и требовать корсеты, у них ведь направления на руках. Большую часть мы всё-таки пошили у себя, как раньше, а меньшую вынуждены были закупить у фирмы, где производство поставлено на поток. Один из таких корсетов и достался этой нашей пациентке.

 

После того как комиссия признала, что Галина Василевич нуждается именно в корсете индивидуального производства, ей пообещали его пошить. Десятки других инвалидов тоже получили корсеты из той части госзаказа, которую ПРОП не шил, а покупал у своего партнёра.

 

– И жалоб от других пациентов у нас не было, – подчёркивает Олег Прокопчук.

 

Но дальше ситуация может развиваться в худшую сторону. ПРОП – не монополист в Петербурге, есть и другие компании-изготовители протезов и средств реабилитации, которые конкурируют друг с другом, в том числе – и на торгах при госзакупках. Среди них есть и те, кто выпускает те же корсеты не индивидуально, а на конвейере. Общее у всех этих компаний в том, что когда-то они все получали лицензии на эту деятельность, и у них отлажены технологии, которые в итоге приводят к некой известной цене каждого экземпляра. Если технологии вынести за скобки, то цену можно сбить и вдвое. Тогда инвалиды получат "скорошвейную" продукцию, и уже гораздо большему количеству людей средства реабилитации просто не подойдут.

 

– Если сохранится эта тенденция, когда выпускать средства реабилитации сможет кто угодно, нам придётся тоже закрыть цех индивидуального пошива, – добавляет Прокопчук.

 

Конкурсные торги проходят на электронной площадке, и конкуренты друг друга не знают, известно становится только имя победителя. По информации "Фонтанки", противником ПРОП на тех торгах минувшей зимой было некое ООО "Гарант", основной профиль которого – строительство. Отчего эта компания вдруг решила побороться за освоение бюджетных денег ещё и на протезно-ортопедическом поприще – можно лишь догадываться. Препятствий к этому нет с тех пор, как отменено лицензирование.

 

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"