Сколько денег на лекарства дадут петербургским льготникам в 2015 году

18:35, 06.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

На льготное лекарственное обеспечение в 2015 году в бюджете Петербурга запланировано около 1,7 млрд рублей. Более 700 млн из них будут израсходованы на лекарства для пациентов с редкими заболеваниями. При этом, если сохранится тенденция перехода льготников из федеральных в региональные, то финансирование льготных лекарств из бюджета РФ сократится.

Сколько денег на лекарства дадут петербургским льготникам в 2015 году
Фото: фото с tOrange.biz.
В прошлом году город потратил на бесплатные лекарства для льготных категорий петербуржцев 4,88 млрд рублей. Это средства на обеспечение федеральных льготников из бюджета РФ+средства для региональных льготников+средства на лекарства, запланированные в городских целевых программах. 
 
Финансирование льготного лекарственного обеспечения из средств федерального бюджета постепенно сокращается. Если в 2013 году оно составляло 1,96 млрд рублей, то в 2014-м — 1,91 млрд рублей: россияне, имеющие право на соцпакет, в который входит и льготное лекарственное обеспечение, отказываются от него. Но при этом переходят в категорию региональных льготников, которых по закону должен обеспечивать бесплатными лекарствами город. Поэтому росли объемы средств, расходуемых на льготные лекарства из бюджета Петербурга: в 2013 году вместе с целевыми программами город потратил на бесплатное обеспечение лекарствами петербуржцев 2,29 млрд рублей, в 2014-м — 3,03 млрд рублей. Из них на реализацию регионального закона «О льготном обеспечении лекарственными средствами...» соответственно 1,418 млрд рублей и 1,981 млрд рублей. В этом году в городском бюджете объем средств для региональных льготников уменьшился до 1,69 млрд рублей, а расходы выросли — предполагается, что две трети от общего финансирования (731,8 млн рублей) будут потрачены на лекарства для пациентов с редкими заболеваниями. 
 
 
Сколько средств поступит на обеспечение бесплатными лекарствами федеральных льготников, еще неизвестно, но, по словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Михаила Касаткина, общая сумма вряд ли будет меньше прошлогодней. Он уверяет, что она сохранится за счет роста финансирования городских целевых программ. Петербургские льготники последнее время не испытывали больших проблем с лекарствами, как это было, например, в 2012 году. Так, за последние два года в заявках на закупки лекарственных препаратов число международных непатентованных наименований выросло с 337 (2013 год) до 417 (2015 год). В основном это происходит за счет увеличения в закупках новых препаратов.
 
Лекарственное обеспечение в Петербурге только с недавних пор относительно стабилизировалось, но что будет в следующем году, неясно. Новое законодательство (ФЗ-44) и в большей степени - контролирующие органы, установили обязательное условие для госзакупок, по которому за конкурсные задания на поставку льготных препаратов должны проводится в объеме, запланированном на год. 
 
 
- Пока непонятно, как это скажется на доступности льготных лекарств, - поясняет ситуацию «Доктру Питеру» Михаил Касаткин. - Нынешний гибкий график, по которому мы делаем закупки на 9 месяцев, а затем докупаем препараты в зависимости от изменившегося спроса, позволял нам ликвидировать недостаток самых востребованных лекарств. В условиях, когда в течение всего года корректировки невозможны, может возникнуть риск избытка одних препаратов и недостатка других.

Справка

Если в конце 2013 года в Федеральном регистре страдающих орфанными заболеваниями было 522 петербуржца, то в октябре 2014 года — 612, из них 192 ребенка.

На обеспечение лекарствами петербуржцев с редкими болезнями в 2013 году израсходовано 490 млн рублей. В 2014 году запланировано к закупке лекарств на 643 млн рублей. Предполагается, что в 2015 году на орфанные препараты город потратит 731,8 млн рублей при потребности в 810,5 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×