Доктор Ланфранк Д’Елиа (Lanfranc D'Elia) (University of Naples Medical School, Italy) и его коллеги считают, что калий не только помогает избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы тем, кто находится в группе риска, но и является хорошим средством для профилактики инфарктов, инсультов, ИБС, сообщает
Сравнив результаты 11 исследований за последние 30 лет, ученые выяснили, что потребление 1,64 г калия в день приводило к снижению риска инсульта на 21 %, а также снижало вероятность возникновения ИБС. И это при том, что количество калия было меньше рекомендуемого ВОЗ (4,7 г). То есть, даже незначительное увеличение этого минерала в пище может предотвратить опасные заболевания.
Итальянские врачи считают, что увеличение потребления калия за счет снижения потребления натрия приведет к сокращению смертельных случаев инсультов на 1 155 000 ежегодно.
Результаты исследования опубликованы в выпуске «Journal of the American College of Cardiology» от 8 марта 2011.