ФАС создаст информационную платформу о ценах на лекарства в разных странах

11:05, 06.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сейчас интерес к работе над таким инструментом проявили страны БРИКС. Это будет специальная информационная платформа для размещения сведений об оптовых и розничных ценах на лекарства в разных странах мира, которая поможет грамотно устанавливать цены на лекарства в России. 

ФАС создаст информационную платформу о ценах на лекарства в разных странах
Фото: фото с clip.dn.ua
«Появилась идея, которой мы посвятим, я надеюсь, меньше чем 5 лет, но которая позволит по-новому взглянуть на вопросы регулирования цен на лекарственные препараты, особенно поступающие из-за рубежа, на деятельность глобальных фармкомпаний на российском и других международных рынках», - так начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев презентовал новое предложение антимонопольной службы, сообщает «Фармвестник»
 
Тимофей Нижегородцев напомнил, что ФАС провела анализ ценообразования на фармрынке в РФ, странах БРИКС и ЕС. «Анализ показал, что в России по большинству препаратов, которые стали объектом анализа, цены, зарегистрированные производителем, превышают розничные цены на те же препараты в других странах», - отметил он. ФСТ, Минздрав и Росздравнадзор отмечают, что используют информацию, предоставленную производителем, не имея возможности ее проверить.
 
 
ФАС предлагает разработать инструмент, который позволял бы получать квалифицированную информацию о ценах на лекарственные препараты от регуляторных органов разных стран, чтобы эти данные могли использоваться при решении вопросов о включении лекарственных препаратов в программы возмещения. Сейчас интерес к работе над таким инструментом проявили страны БРИКС, отметил спикер.
 
«Работа предполагает два этапа. Первый - описание рынков, будет проведена паспортизация регуляторных практик стран. Второй - сравнение данных и наполнение системы информацией», - рассказал Нижегородцев.
 
 
Он отметил, что при описании рынков будут учтены такие аспекты, как межстрановая и национальная аналитика, нормативные правовые акты, нарушения, их расследования и решения, практика судов.
Источником данных, по планам ФАС России, должны стать сведения госорганов стран, проявивших желание участвовать в этой работе. «Предполагается, что система будет открытой, доступной для неопределенного  круга лиц», - пояснил Тимофей Нижегородцев.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×