Фото №1 - Петербургские дети стали в три раза чаще звонить на «телефон доверия»
Фото
фото с clip.dn.ua

За круглым столом в кризисном отделении центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» специалисты обсудили особенности кризисов детского и подросткового возраста, обострение которых способно привести к непоправимым последствиям. Чтобы их предупредить, дети должны знать, куда могут обратиться за помощью в самый трудный момент, когда проблема кажется неразрешимой. С 2007 года для них работает круглосуточный телефон доверия. Как сообщила начальник отдела телефона доверия «Горячая линия» Ирина Гусейнова, дети стали в три раза чаще по сравнению с 2010 годом обращаться за квалифицированной психологической помощью. Если до 2010 года в кризисный центр поступало 13-15 тысяч обращений в год, то к 2014-му их число возросло до 40 тысяч.

То, что подростки стали больше доверять психологам, вовсе не говорит о том, что их жизнь стала хуже. Специалистов это, наоборот, обнадеживает: ребенок не замыкается в себе, а старается активно решать возникающие проблемы, ищет помощи взрослых. Это происходит во многом благодаря распространению информации о телефоне доверия. Например, в мае этого года в Петербурге проходила акция – в метрополитене по громкоговорителю регулярно сообщался телефон доверия: 8-800-2000-122. Также периодически в школах города раздают листовки и флаеры с информацией о возможности обратиться в службу в любой ситуации, в любое время.

(Куда еще обратиться подростку в сложной ситуации, узнайте здесь)

Звонят не только дети и подростки, но и сами родители. Раньше звонки поступали в основном от матерей и девочек-подростков. Теперь же на первом месте по обращениям стоят юноши, потом девочки, и на третьем  – родители. Причины обращений могут быть разными. Раньше дети звонили в основном из-за семейной дезадаптации (ссоры в семье, развод родителей и т. д.), сейчас чаще «ищут себя», болезненно относятся к своему внешнему виду...

Сложнее всего помочь тем, кто страдает от зависимостей – наркотической, алкогольной, интернет-зависимости. Их надо убедить обратиться с этой бедой к специалисту. Сотрудники телефона доверия сначала задают вопросы, а потом рассказывают, какая помощь нужна и где ее можно получить.

(От каких видов интернет-зависимости мы страдаем, узнайте здесь)

Защитить детей специалистам — психологам, социальным работникам — могли бы помочь контролирующие органы, в чьей власти запретить потенциально опасные сайты. По результатам мониторинга из 538 исследованных сайтов и страниц в социальных сетях 248 содержат информацию, опасную для психического развития несовершеннолетних. Это порнографический контент, инструкции по изготовлению и употреблению различных наркотиков, призывы к агрессии, суициду, страницы сообществ поклонников анорексии и т.д.

Часто дети подвергаются насилию со стороны родителей, но они или не знают, к кому обратиться, или просто боятся это сделать. А многие конфликты со сверстниками заканчиваются трагично, в силу того, что ребенок не знает, как из них выйти мирным путем.

(Детский психиатр рассказал, стоит ли наказывать детей за плохое поведение)

Кризисный возраст и сам по себе опасен, поэтому так важно, чтобы педагоги могли вовремя увидеть изменения в поведении ребенка, его эмоциональном состоянии. И если сами не могут помочь, сумели бы найти тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей должен это делать. Участники круглого стола пришли к единому мнению, что этому нужно учить будущих педагогов, полицейских, социальных работников. Марина Боброва, главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию предложила ввести дополнительный курс¸ хотя бы в 12 часов, из которого студенты смогут почерпнуть базовую информацию по детской и подростковой психологии.

© ДокторПитер