Фото №1 - Россияне напишут письма президенту, требуя вернуть в магазины безлактозное молоко
Фото
фото с vcusno-pocushat.ru

В понедельник, 6 октября, сообщество больных целиакией предлагает всем поучаствовать в Акции - «Верните «Валио». Россиян просят написать электронные письма с описанием проблемы сразу в три инстанции: президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и руководителю Россельхонадзора Сергею Данкверту.

 

Напомним, с 7 августа Россия запретила импортировать в страну ряд зарубежных продуктов, в том числе молочную продукцию. Страдающие лактазной недостаточностью и целиакией (лактозная недостаточность является самым частым сопутствующим заболеванием при целиакии) оказались в сложной ситуации — безлактозные и безглютеновые молочные продукты для них производила только финская компания Valio, которая тоже попала в санкционный список. 

 

(Россияне с какими заболеваниями также пострадали из-за санкций, узнайте здесь)

 

Однако через 2 недели правительство свое решение скорректировало. «После отмены запрета на ввоз безлактозной продукции 20 августа появилась надежда, что скоро мы сможем опять получать жизненно необходимые для нашего полноценного питания продукты», - отмечают представители сообщества больных целиакией. Однако первые фуры компании «Валио» с безлактозной едой через неделю после снятия запрета так и не пустили через российскую границу из-за отсутствия необходимых документов. Список требований к документации от Россельхознадзора оказался настолько невыполнимым, что ни одна фура с безлактозным молоком из Финляндии за полтора месяца так и не пересекла границу. «Видимо, не все чиновники понимают важность пропуска безлактозной продукции и всячески этому препятствуют», - отмечают пациенты. 

 

Напомним, в России лактазной недостаточностью страдает около 20% населения, а вторичная лактазная недостаточность развивается почти у 35% перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта. Значит, в Петербурге от этого состояния в той или иной степени страдают более одного миллиона человек. 

© ДокторПитер