Фото №1 - Стать посмертным донором органов готов каждый пятый россиянин
Фото
фото с clip.dn.ua

При этом только 3% россиян твердо убеждены в своем решении, а 18% - скорее согласились бы, чем нет. Почти половина россиян (41%) не стали бы жертвовать свои органы для трансплантации. 

 

(Почему в Петербурге в три раза упало число трансплантаций, читайте здесь)

 

Каждый пятый опрошенный (21%) на вопрос «Дали ли бы вы согласие на использование своих органов после смерти для пересадки?» ответил, что не готов сделать такое решение. С учетом воздержавшихся от ответа высока доля людей, не имеющих никакой определенной позиции по этому вопросу (38%).

 

(Как донорские органы спасают жизни, читайте здесь)

 

Опрос проводился 26-29 сентября, вскоре после того, как Совет Федерации предложил делать отметки о согласии человека на посмертное донорства в паспортах. В итоге только 9% опрошенных поддержали идею регистрировать решение о согласии или несогласии на завещание органов в открытой форме, в том числе паспорте и водительских правах. Почти треть россиян (30%) считают, что  эти данные должны содержаться в закрытой форме - строго контролируемой и доступной лишь ограниченному числу лиц. 

 

(Как будет проходить процедура изъятия органов согласно новому закону, читайте здесь)

 

Для 16% россиян форма регистрации согласия не имеет никакого значения, а 8% заявили, что это решение не нужно регистрировать ни в какой форме. 14% опрошенных не только не готовы жертвовать свои органы другим людям, но и в принципе выступают против трансплантации.

© ДокторПитер