Медведев предложил продавать лекарства на спирту только по рецепту

10:58, 03.10.2014 / Верcия для печати / 4 комментария

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочее совещание в правительстве, касающееся госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По его итогам Минздрав получил два поручения. 

Медведев предложил продавать лекарства на спирту только по рецепту
Фото: фото: Михаил Тихонов/ДП
Во-первых, Дмитрий Медведев поручил Минздраву проработать вопрос о введении рецептурного отпуска спиртосодержащих лекарств. Напомним, ранее продавать спиртосодержащие лекарства только по рецепту предлагали депутаты из разных регионов и направляли соответствующие письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой. По мнению борцов за рецептурный отпуск, такие меры должны помочь сократить немедицинское потребление недорогих спиртосодержащих настоек. 
 
 
Во-вторых, Минздраву предлагается установить «ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств, а также их нормы отпуска». Отметим, что в начале 2014 года Росалкогольрегулирования (РАР) предлагало отменить обязательное лицензирование спиртосодержащей продукции для медицинских целей, если она будет упакована в мелкую тару. В этом случае ведомство сможет вывести из-под своего контроля «аптечный» алкоголь, если он будет продаваться в пузырьках по 10 мл. В этом случае, считают в ведомстве, употребление спиртовых настоек в качестве суррогатного алкоголя станет экономически нецелесообразным для россиян. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

У врачей хватает нагрузки, люди - не жаждут ходить по поликлиникам (не доставляет удовольствие), так зачем ещё за валерианой или иной настойкой (женьшень) ходить по врачам? Или по статистике большое количество отравлений на фоне спиртовых настоек, что необходимы меры по продаже этих лекарств по рецептам ? Будет по рецептам, значит тот, кто хочет использовать спритсодержащщие вещества в немедицинских целях придумает что-то другое, например, купят женьшень и сами сделают спиртовую настойку. Так что не решат эти меры проблем про которые думают. Нужно доводить информацию о правилах приема лекарств через СМИ, люди должны быть обучены приемам первой самопомощи до момента обращения к врачу. Спросите у врачей, я не думаю, что большая статистика будет по отравлениям спиртовыми настойками. Идиотов хватит и отравиться, если будет это по рецептам. Поэтому, пожалуйста, не загружайте и без того загруженных медиков дополнительной нагрузкой и пациентов не заставляйте лишний раз ходить к врачам (как пойдешь в поликлинику больше нервов потратишь, чем получишь положительного).

Зеленка вроде тоже на спирту. ..

Ну, вот и будут люди ходить в поликлиники и выписывать бриллиантовый зеленый :). Пока выпишут, да потом пока постоят около часа в аптеке "Озерки" глядишь ещё и к гнойному хирургу придется идти, ибо рана за это время загнила. Кому надо, тот умудриться по рецептам в немедицинских целях использовать спиртсодержащие лекарства. Что касается корвалола, то просто нужно врачам и медсестрам доходчиво объяснять пожилым людям о правилах приема корвалола, а у кого энцефалопатия так тот и по рецептам умудриться подсесть на корвалол и отравиться.

Вот смотрим перечень общих противопоказаний к управлению транспортными средствами и нет там состояний ОРЗ, ОРВИ, лихорадки, то есть получается при этих состояниях можно давать допуск к вождению, ношению оружия ? Предложение и над этим подумать, надеяться на медиков сейчас не приходится, ибо все подобные справки продаются, судя по тому, что комиссии занимают 20-30 минут, а то и вообще меньше 5 минут (главное фото принести, а через 3-5 минут тебе вынесу готовую справочку о вождении со словом "годен")

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×