Ухаживать за сиротами в петербургских больницах будут волонтеры

09:39, 03.10.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

В рамках программы «Волонтеры в детских больницах» впервые в России создана и полгода работает единая общегородская служба, обеспечивающая индивидуальный уход в петербургских стационарах за детьми-сиротами - грудными малышами, детьми после операций, детьми-инвалидами.

Ухаживать за сиротами в петербургских больницах будут волонтеры
Фото: фото с clip.dn.ua

Больному ребенку необходим не только медицинский уход, смена памперсов и т.д., но и тепло, забота – то, что дают ему родители. «Дети-сироты лежат в общих палатах с «родительскими» детьми и те, что постарше, вполне осознают, что обделены любовью и заботой, а маленькие, грудные, все равно страдают от одиночества, - говорит руководитель общественной организации «Петербургские родители» Лада Уварова. – Это сказывается и на качестве лечения, и на его результатах». 
 
Чтобы помочь госпитализированным детям справиться с болезнью, работает служба «Волонтеры в детских больницах». Она создана Региональной общественной организацией (РОД) «Петербургские родители» при поддержке комитета по социальной политике Петербурга и бизнес-структур. В этом году службе понадобится свыше 7 млн рублей, в 2015-м – около 9 млн. Город в этом году субсидировал миллион, и в будущем обещает столько же. Остальное надо просить у благотворителей.
 
Все начиналось с «Сестринского ухода»
 
У «Петербургских родителей» еще в 2008 году в рамках программы «Волонтеры в детских больницах» появился проект «Сестринский уход». И тогда, и сейчас он существовал  исключительно на благотворительные деньги: в петербургских  стационарах, куда чаще всего попадают сироты, были организованы постоянные посты с дежурствами нянь по 8 и 12 часов. За шесть месяцев 2014-го года, например, 17 нянь ухаживали за 587 детьми. В целом на «Сестринский уход» за минувшие полгода было потрачено 4 млн 308 тыс рублей благотворительных средств.
 
Но ежемесячно в детские больницы города попадает около 150 детей-сирот – от  грудничков до подростков. Сил волонтеров «Сестринского ухода» было явно недостаточно, да и больниц, в которые попадают сироты, гораздо больше, включая федеральные клиники, где лечат сирот и из других регионов страны. Тогда «Петербургские родители» решили создать общегородской проект «сил быстрого реагирования», чтобы, как только сирота попал в больницу, к нему максимально быстро выехала сиделка. Ускорили работу над организацией этой работы несколько печальных случаев, ставших достоянием СМИ, когда дети-сироты не получали должного внимания от персонала больниц.
 
 
В начале 2014 года заработал новый проект, который был поддержан не только благотворителями, но и комитетом по социальной политике - «Комплексная служба сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях Петербурга». За первые полгода работы проекта 211 сирот - маленьких пациентов тринадцати городских и федеральных клиник получили такое сопровождение. Ежемесячно служба «сопровождает» 20-30 детей и обеспечивает единовременно от 5 до 13 круглосуточных постов в больницах. Во время сезонного подъема заболеваемости количество постов может быть увеличено до 25, как это было в минувшем апреле. Как рассказала руководитель программы «Волонтеры в детских больницах» Мария Перегудова, служба состоит из 25 сотрудников, готовых срочно выехать в больницу по звонку из стационара, поступившему в call-центр проекта. Прежде чем сиделка поедет в больницу, обсуждается и форма сопровождения ребенка и необходимые навыки сиделки, заключается договор о безвозмездном оказании услуг между стационаром и РОД «Петербургские родители», а после оказания услуг составляется соответствующий акт. Оплачивается труд сиделки, исходя из средней стоимости таких услуг на рынке - 150 рублей в час, 3600 рублей в сутки. Как надеется глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, удастся даже включить этот проект отдельной строкой в бюджет города, возможно, даже в 2015 году.
 
«У меня в больнице есть своя мама»
 
Татьяна Начинкина, главный врач Детской городской больницы Святой Ольги рассказала, что больница сотрудничает с «Петербургскими родителями» с тех пор, как только появилась программа «Сестринский уход»: «У нас лечатся немало сирот с поражениями центральной нервной системы, с повышенной возбудимостью, таким детям лучше госпитализироваться в одну и ту же больницу. И им необходим индивидуальный уход». По словам Татьяны Начинкиной, больница обращалась за помощью волонтеров к разным организациям, включая церковные, но только «Петербургские родители» смогли ее организовать. «Раньше у нас были проблемы – дети из сиротских учреждений начинали воровать, проявляли агрессию, сейчас такого нет, - сказала врач. - А теперь один из подростков, который часто лежит у нас и ему помогает няня из программы «Сестринского ухода», говорит: «У меня в больнице есть своя мама».
 
Лада Уварова рассказала совсем свежую историю, уже связанную с новым проектом: недавно из Детской городской больницы №1 родители забрали двухмесячную девочку, от которой прежде отказались. Малышка родилась с экстремально малым весом, в роддоме маме сказали, что «девочка - не жилец» и малышку увезли в больницу, где в уходе за ней врачам помогала сиделка нового проекта «Петербургских родителей».
 
Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова уверена, что уникальные для России проект «Петербургских родителей» очень важны, но проблемы детей, за которыми некому ухаживать в больницах, для всей страны остаются нерешенными. Лада Уварова на следующей неделе расскажет о петербургском опыте в Москве, на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

хочу быть волонтером

хочу быть волонтером в Самаре!!!!! готова лежать с деитшками в больницах. Очень прошу, помогите!!! чтобы не повторялись случаи с Ванечкой в нашей б-це им. Семашко

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×