Фото №1 - В Детскую больницу № 5 доставили подростка, отравившегося купленным в школе «спайсом»
Фото
фото : Сергей Ермохин/ДП

В Детскую городскую больницу на ул. Бухарестской во вторник, 30 сентября, доставили отравившегося «спайсом» подростка. Курительную смесь, которую употребил пострадавший, продавали в школе. 

 

Сейчас состояние подростка оценивается как удволетворительное, он помещен в 14-е отделение больницы. 

 

(Сколько петербургских школьников уже пробовали наркотики, узнайте здесь)

 

«Понимаете, этот случай далеко не единственный. Смеси становятся комбинированными, более дешевыми, доступными подросткам, - прокомментировала «Доктору Питеру» происшествие детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова. - Но в 16 лет его выведут из острого состояния, предложат полечиться и встать на учет в районный наркодиспансер на амбулаторное обслуживание. Он кивнет головой и уйдет. Может, даже родителям не сообщат. По современному законодательству с 15 лет он самостоятельно принимает решение. Через неделю опять отравится и попадет в больницу». 

 

(Какие наркотики стали самыми популярными в Петербурге, узнайте здесь)

 

Как отметила Светлана Агапитова, в России сейчас нет системы детоксикации и реабилитации таких подростков. «Вот почему я уже на всех уровнях твержу, что необходимо создать специализированные центры, - добавила детский омбудсмен. - Из сорока по президентской программе сохранился один в Московской области».

 

Напомним, этой осенью в России началась волна отравлений «спайсом». Наибольшее число пострадавших зарегистрировано в Сургуте - там отравилось около 200 человек, 7 из которых скончались. В Чувашии в больницы с признаками отравления попало более 60 человек. В Кировской области от «спайса» пострадали около 150 человек. 

© ДокторПитер