Фото №1 - Штрафы для врачей за конкретный препарат в рецепте сделают ниже
Фото
фото с clip.dn.ua

Напомним, в июле Минздрав опубликовал законопроект, который вводит административную ответственность врачей за несоблюдение требования выписки рецепта на лекарство по международному непатентованному наименованию (МНН). Законопроектом подразумевалось введение штрафа от двух до трех тысяч рублей за указание конкретного препарата в рецепте. 

 

(Какие дорогие препараты можно заменить дешевыми, узнайте здесь)

 

Однако на заседании Общественного Совета при Минздраве законопроект в данном виде поддержан не был. Председатель Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации Михаил Кузьменко предложил снизить размер штрафа  и установить его в размере от 500 до 1000 рублей. Большинство членов Общественного совета поддержали эту инициативу. Отметим, что случае утверждения законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года. 

 

(Почему пациенты против рецептов без названия лекарств, узнайте здесь)

 

Напомним, с 1 июля 2013 года назначение и выписывание лекарственных препаратов должно осуществляться по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию.Это значит, что вместо торгового названия препарата, скажем, «Но-шпа» для инъекций врач будет обязан написать в рецепте только действующее вещество — дротаверин. Штрафы за нарушение этого правила Минздрав обещал ввести с 1 января 2014 года, однако до сих пор этого сделано не было. 

© ДокторПитер