Фото №1 - В Педиатрическом университете ликвидируют отделение, где лечат детей с редкими болезнями
Фото
фото с clip.dn.ua

Заведующая 4-м педиатрическим отделением (гастроэнтерология), профессор кафедры поликлинической педиатрии Мария Ревнова сообщила «Доктору Питеру» о том, что вчера сотрудников отделения уведомили о ликвидации педиатрического отделения №4 и сокращении его сотрудников с 12 декабря 2014 года. «Работники отдела кадров сослались на то, что педиатрическое отделение №4 не приносит доходов СПбГПМУ», - рассказала Мария Ревнова.

 

Как заметила врач, это объяснение вызывает у сотрудников недоумение, потому что за 2013 год отделение заработало почти 4,5 млн рублей, здесь пролечили 1603 пациентов с полисами ОМС и по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, перевыполнив план более чем на 10%. В отделении лечат детей с такими редкими инвалидизирующими заболеваниями, как болезнь Крона и целиакия. С тех пор, как в декабре прошлого года вместо 70 коек в отделении их стало 50, очередь на госпитализацию растянулась на полгода. Все эти аргументы Мария Ревнова приводит и в обращении к пока еще председателю комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Людмиле Косткиной.

 

(Как живут люди с болезнью Крона, читайте здесь)

 

Почему востребованное отделение решено закрыть и что будет создано вместо него? «Доктору Питеру» ответил ректор СПбГПМУ, профессор Владимир Леванович:

 

- Да, мы реформируем отделение, потому что в новых условиях финансирования мы не можем содержать подразделение, на работу которого не получаем госзаказ ни из Москвы, ни из петербургского Территориального фонда ОМС. Что касается пациентов, которые прежде лечились в 4-педиатрическом отделении, в том числе с редкими заболеваниями, то они могут быть госпитализированы в другие отделения клиники университета, а также могут лечиться в городских больницах — в них есть для этого все возможности.

 

(Какие еще отделения закрываются в Петербурге из-за недостатка финансирования, узнайте здесь)

 

Всем врачам мы предложили трудоустройство в университете по специальности, никого на улицу не выгоняем. Оставаться или уходить — решение за ними. 

 

На площадях, которые занимало отделение, будут развернуты стационар одного дня и дневной стационар -  мы перераспределяем коечный фонд, подстраиваемся под запросы фонда ОМС, которому легче оплатить краткосрочное пребывание пациента на койке или лечение в условиях дневного стационара вместо длительной госпитализации. Для него такая форма сотрудничества с федеральными клиниками оптимальна. 

 

Владимир Леванович не отрицает, что в дневном стационаре будут оказываться и платные услуги. Несмотря на то, что на второе полугодие университет получил финансирование на оказание специализированной и высоко-технологичной медицинской помощи в достаточном объеме, риск сокращения государственного финансирования сохраняется.