Фото №1 - В России запаслись антибактериальными препаратами на случай ЧС
Фото
фото с gmpnews.ru

Для своевременной профилактики бактериальных инфекций в России сформировали резерв из 25 тысяч упаковок интести-бактериофага производства «Микроген» и пяти тысяч упаковок стафилококкового и дизентерийного бактериофага. По расчетам специалистов, такое количество препаратов позволит при необходимости оперативно провести профилактику инфекций у достаточного числа пострадавших в зонах риска.

 

Массовое применение бактериофагов как средства профилактики началось в 2013 году, когда в районы Дальнего Востока было передано около 70 тысяч доз интести-бактериофага для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 2014 году в районы Алтайского края и Республики Хакасия, пострадавшие от паводка было доставлено более 8 тысяч упаковок дизентерийного и сальмонеллезного бактериофагов и интести-бактериофага. 

 

(Почему в Петербурге живут самые страшные бактерии, читайте здесь)

 

«Безусловно, в наше время, когда значительно повышается резистентность антибиотиков, а новые препараты выпускаются очень медленно, необходим альтернативный метод лечения. И он давно известен: бактериофаги активно применялись еще в XX веке. Сейчас специалисты отдают предпочтение химиотерапии, но некоторые врачи отмечают, что бактериофаги эффективны при резистентности и справляются с болезнью быстро и эффективно даже там, где антибиотики бессильны. Создание резерва препаратов бактериофагов необходимо: это эффективный, бюджетный, а самое главное – безопасный метод лечения, который, по моему мнению, должен применяться повсеместно», - подчеркнул главный специалист по инфекционным заболеваниям Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Николай Александрович Малышев.

© ДокторПитер