Аллергия угрожает безопасности дорожного движения

08:00, 03.10.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Приступы сезонной аллергии могут быть опасны не только для самого аллергика, но и для окружающих: ее симптомы приводят к такому же ухудшению качества вождения автомобилем, как и алкоголь.

Аллергия угрожает безопасности дорожного движения

В статье, опубликованной в журнале «Allergy» (июль 2014), говорится о потенциальной опасности, которую представляет аллергия для участников дорожного движения. Авторы статьи доказали, что симптомы сезонной аллергии приводят к такому же ухудшению качества вождения автомобилем, как и алкоголь.

В ходе эксперимента водителям с диагнозом «аллергия» прыснули в нос аллерген (пыльцу растений), а затем после часового теста оценили качество вождения. В тех случаях, когда участники эксперимента не приняли лекарства, смягчающие аллергическую симптоматику (насморк, чихание, зуд), ошибок было довольно много. Машину они вели примерно так же, как человек с концентрацией алкоголя в крови 0,05 %. У мужчины среднего веса такой уровень алкоголя наблюдается после 100 мл водки, выпитой на пустой желудок. При такой легкой степени опьянения заметно снижается концентрация и замедляется скорость реакции. Если было принято лекарство, симптомы исчезали, а вместе с ними и ошибки при вождении.

Правда, возникает другая проблема – некоторые препараты, снимающие аллергическую симптоматику, влияют на центральную нервную систему, вызывая сонливость и замедляя реакцию. Это касается антигистаминных средств первого поколения. Сонливость – не единственное побочное действие. Препараты, помогающие при приступах аллергии, снижают способность к обучению, ухудшают концентрацию и координацию движений. Собственно, в этом и заключается принципиальная разница между двумя поколениями антигистаминных препаратов – лекарства второго поколения не вызывают сонливость.

По словам Анатолия Бала, аллерголога Лабораторной службы Хеликс, возможность того, что антигистаминные препараты второго поколения вызовут сонливость, минимальна, но она есть: «Несколько раз у моих пациентов препараты первого поколения не вызывали сонливость, и наоборот, препараты второго поколения сонливость вызывали. Все индивидуально».

Выбраться из этой сложной ситуации аллергикам-водителям поможет лечение, а не временное облегчение симптомов. Для этого необходимо обратиться к специалисту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да и для подбора симптоматического лечения тоже нужен врач. «В определенных случаях возможно использование интраназальных глюкокортикостероидов, препаратов, формирующих защитные пленки на слизистой, и назальных фильтров», - отмечает Анатолий Бала.

 

Как правило, аллерголог начинает лечение с точного определения аллергена. Наиболее современная методика поиска причинного аллергена – это не кожные пробы, а анализы крови. Поэтому врачи-аллергологи предпочитают анализы крови in vitro традиционным кожным пробам. И это не чье-то частное мнение. В рекомендациях Всемирной ассоциации аллергологов, опубликованных в 2011 году, указано, что при определении аллергенов лучше проводить лабораторные анализы крови.

 

Достоверность результатов новых анализов достигается благодаря технологии ImmunoCAP, а именно, благодаря материалу, на котором происходит «встреча» образца крови и аллергена. Из-за пористой структуры у материала большая площадь поверхности – в 150 раз больше внутренней поверхности обычной пробирки. На этом материале автоматический анализатор рассмотрит даже самое маленькое количество веществ, говорящих об аллергической реакции.

Если их концентрация повышена, но еще не дошла до уровня, при котором диагностируется аллергия, полученный результат даст информацию для прогноза развития аллергии в будущем. В этом смысле тесты ImmunoCAP помогают не только с диагнозом, но и с прогнозом.

Кроме высокой точности эти анализы отличаются удобством для клиента. Их важными преимуществами являются скорость выполнения (пять дней вместо десяти суток, требующихся для традиционного исследования) и возможность брать у детей не венозную, а капиллярную кровь (из пальца).

В Лабораторной службе Хеликс аллергологические исследования выполняются именно по этой технологии. Раздел сайта Хеликс, посвященный аллергологии, здесь. 

 

Телефоны единой справочной службы: (812) 309-12-21

8-800-700-03-03 (звонок по России бесплатный)

www.helix.ru

На правах рекламы

Лицензия №78-01-002892 от 24 июля 2012 года

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Рубрики: Аллергология, Диагностика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×