Фото №1 - ФСКН хочет получить право самостоятельно запрещать новые наркотики
Фото
фото с bzi.ro

«Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет. Пока не доказано, что они - разновидность наркотиков, их можно свободно продавать. Ситуация становится все опаснее с учетом того, что каждые два дня появляется новый вид наркотика, - рассказал «РГ» глава ФСКН Виктор Иванов. - Синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия решения государством. По предложению наркополиции только в прошлом году в запретительный список внесли около 70 новых наркотических веществ».

ФСКН предлагает предоставить ей право временно временно включать в запретительный список новые появившиеся наркотики до тех пор, пока не пройдет экспертиза нового вещества.

(Каким наркотиком чаще всего травятся петербуржцы, читайте здесь)

Главная проблема, которую выделяет Иванов, состоит в том, что по закону запрет курительной смеси с вредной добавкой - синтетическим каннабиноидом - возможен только после экспертизы в лаборатории. Такая процедура вместе с согласованием с разными ведомствами занимает около года. За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых неизученных добавок и все приходится начинать сначала.

Как сообщили в ведомстве, сейчас разрабатываются срочные меры по внесению изменений в российское законодательство, которые дадут возможность оперативно реагировать на тот или иной вид нового психоактивного вещества, его химической формулы.