Фото №1 - Нейрохирурги онкоцентра в Песочном будут оперировать пациентов под контролем МРТ
Фото
на фото: интраоперационный магнитно-резонансный томограф

Как известно, первичные злокачественные опухоли центральной нервной системы занимают в среднем около двух процентов в структуре онкологической заболеваемости. А основным методом лечения злокачественных новообразований по сей день остается хирургическое вмешательство. 

 

(Как попасть к онкологу в Петербурге, читайте здесь)

 

Между тем, проведение нейрохирургических операций всегда связано с рядом проблем, главная из них заключается в том, что большая часть опухолей головного мозга не имеет четких границ, которые бы позволяли безопасно для жизни пациента отделять раковые клетки от здоровых.  В итоге, хирург, не зная точно, в какой момент надо остановить процесс удаления опухоли, рискует либо поранить здоровые и жизненно важные области, либо оставить не удаленными опухолевые.

 

(Как в Петербурге лечат пациентов с глиобластомой, читайте здесь)

 

Интраоперационный магнитно-резонансный томограф позволяет идентифицировать границы опухоли и дает возможность хирургу точно определить объем предстоящей резекции. Использование этой системы  увеличивает продолжительность операции в среднем на полтора часа, но в итоге, повышает эффективность и безопасность нейрохирургических вмешательств у онкологических пациентов, поскольку нейрохирург может видеть отсканированные участки мозга до, во время и после хирургического вмешательства. Причем, это происходит непосредственно на операционном столе в режиме реального времени. 

 

С использованием нового МРТ в онкоцентре уже выполнены 7 сложных операций, стоимость каждой из них – около 300 тысяч рублей. В городской фонд ОМС специалисты центра направили медико-экономические стандарты, по которым будет рассчитан специальный тариф на выполнение подобных операций, чтобы для жителей Петербурга они были полностью бесплатны.

 

(В каких клиниках Петербурга можно сделать МРТ бесплатно, узнайте здесь)

 

- Полагаю, высокая, на первый взгляд, стоимость нейрохирургической операции  с использованием уникального оборудования многократно окупится той эффективностью, какую получит пациент в результате ее выполнения, - подчеркнула присутствовавшая на официальном запуске иМРТ вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. – Поверьте, для города это вполне реальные деньги, и они несомненно будут найдены.

© ДокторПитер