Фото №1 - Минздрав: В России население обследуют на ВИЧ лучше, чем в других странах мира
Фото
фото с picphotos.net

С 2006 года, с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в стране на ВИЧ-инфекцию обследуются более 17% населения, сообщила Наталья Костенко на открытии Всероссийской научно-практической конференции «Современные направления противодействия и стратегии лечения ВИЧ-инфекции» в Ялте. По ее словам,  «это самый высокий уровень скрининга в мире». 

 

(Как часто заражаются ВИЧ в российских больницах, узнайте здесь)

 

- Такой уровень скрининга населения, а также наличие сформировавшейся в России в течение многих лет уникальной системы эпидемиологического надзора позволяет выявлять ВИЧ-инфицированных  уже на ранних стадиях заболевания, своевременно назначать проведение специфической антиретровирусной терапии и объективно оценивать масштабы эпидемии, - отметила представитель Минздрава.

 

(Ждать ли ВИЧ-инфицированным Петербурга лекарственного коллапса, читайте здесь)

 

По данным Минздрава, 2013 году 30% больных, состоящих на диспансерном учете, получили антиретровирусную терапию, а 87% беременных женщин получили полный курс профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

 

В числе основных проблем, которые требуют решения, Наталья Костенко назвала все еще высокие цены на антиретровирусные препараты и отсутствие вакцины против ВИЧ.  В целом в Минздраве считают, что ВИЧ-инфекция сегодня становится управляемым хроническим инфекционным заболеванием.

 

(Когда в России появится созданная в Петербурге вакцина от ВИЧ, узнайте здесь)

© ДокторПитер