Фото №1 - Кого госпитализировали в Петербурге с подозрением на лихорадку Эбола

Первый пациент с подозрением на лихорадку Эбола прибыл в Петербург на поезде из Воронежа, проделав длинный путь: из Нигерии он летел в Дубай, а затем из Дубаи в Москву. Из Москвы он добрался до Воронежа, а уже оттуда прибыл 3 сентября в Петербург с головной болью и повышенной до 37,2 температурой. Поскольку пассажир прибыл из эпидемиологического очага, а время появления симптомов укладывалось в пределы инкубационного периода лихорадки Эбола, его направили для углубленного обследования и лечения в Клиническую инфекционную больницу им. Боткина.

После полного обследования консилиум специалистов в составе главного врача, заместителей главного врача по медицинской части и заведующих отделений предварительный диагноз «лихорадка Эбола» отменил.

 

(Как в Гвинее убили членов группы, боровшейся с лихорадкой Эбола, читайте здесь)

 

Второго пациента с подозрением на лихорадку Эбола из Пушкина в течение часа доставляли по петербургским пробкам в больницу им. Боткина 12 сентября. Студент одного из петербургских вузов прибыл в город 31 августа 2014 года из Гвинейской Республики, то есть в период обострения эпидемиологической ситуации находился в своей стране. Значит, велика вероятность, что у него был инкубационный период геморрагической лихорадки Эбола. К счастью, диагноз лихорадки Эбола не подтвердился, и его выписали в удовлетворительном состоянии с заключительным диагнозом «ветряная оспа».

 

(Во сколько раз может вырасти число зараженных вирусом Эбола за месяц, узнайте здесь)

 

Третьего пациента — тоже студента, но уже из Камеруна, с подозрением на лихорадку Эбола госпитализировали в Боткинскую больницу 15 сентября. Но и на этот раз тревога оказалась ложной — очень быстро в клинике Боткина страшный диагноз «высококонтагиозная геморрагическая лихорадка» был снят.

 

(Как в Боткинской больнице обеспечат безопасность на случай завоза лихорадки Эбола, узнайте здесь)

 

Как считают в комитете по здравоохранению, оперативность и настороженность инфекционной службы Петербурга демонстрирует готовность к своевременному оказанию помощи потенциальным пациентам с лихорадкой Эбола, прибывшим из стран Африки, в которых зарегистрированы случаи заболевания лихорадки Эбола.

 

Справка

 

Лихорадка Эбола сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

© ДокторПитер