Норовирус в Красносельском районе: кто следующий?

17:59, 25.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Около ста человек пострадали в двух школах Красносельского района от норовируса. Среди заболевших и носителей — сотрудники пищеблоков и Комбината социального питания Красносельского района. Все его работники и их коллеги из других офисов теперь должны обследоваться. Тем временем в районе отменены все массовые детские праздники.

Норовирус в Красносельском районе: кто следующий?
Фото: фото с apiural.ru
Первый случай массового заболевания зафиксировали в школе 237 4 – 5 сентября. Как сообщали тогда в прокуратуре города, плохо себя почувствовали 59 человек, 2 ребенка оказались в стационаре. Среди заболевших — двое сотрудников пищеблока. Школу кормит ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района». Предварительный диагноз — кишечный грипп, норовирус 2-го типа.
 
В столовой школы проверяющие нашли несоответствие фактически реализованных детям готовых блюд заявленному меню, а также нарушение режима текущей дезинфекции.
 
18 сентября тот же вирус массово подкосил лицей 385. Там по итогу 35 заболевших и инфицированных. Грипп сразил учеников из 18 классов. Среди заболевших 3 повара. Одного ребенка пришлось госпитализировать. И это учебное заведение опять же кормит ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района».
 
Уже 19 сентября городская прокуратура заявила о том, что в ходе проверки помещений пищеблока лицея нашли экскременты грызунов. При этом в школе отмечали, что незадолго до происшествия в помещениях была проведена дератизация.
Несмотря на то что готовы еще не все результаты анализов и проб, взятых в учебных учреждениях, прокуратура Красносельского района внесла представление на имя руководителя ОАО «Комбинат социального питания Красносельского административного района», возбуждено производство по делу об административном правонарушении по статье 6.3 КоАПа (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении заведующей производством пищеблока лицея. Стоит отметить, что эта статья предполагает наказание в виде штрафа на сумму до тысячи рублей.
 
Так как заболевшие из обоих учебных учреждений либо ели в столовой, либо что-то покупали в буфете, то у проверяющих органов возникли основания предполагать, что вирус пошел от сотрудников комбината. Стоит отметить, что норовирус не передается воздушно-капельным путем, только через немытые продукты, немытые руки, через некипяченую воду. Поэтому сейчас весь комбинат обязали сдать анализы.
 
 
В надзорных органах отмечают, что в указанном комбинате нет регламента допуска работников к процессу, что могло бы исключить распространение вируса. При этом уверены: если бы была регламентирована процедура прохождения медкомиссии после отпусков, то, скорее всего, было бы возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Одна из границ санкций по этой статье — 2 года реального срока.
 
По предварительной информации, Роспотребнадзор и прокуратура сейчас проверяют не только заболевшие школы, но и все остальные учебные учреждения района. Как выяснилось, этот комбинат кормит все школы района. Учреждение, 100 процентами которого владеет администрация города, является одним из предприятий, входящих в реестр предприятий социального питания. В управлении соцпитания администрации города говорят, что все эти компании проходят квалификационный отбор. Организация должна удовлетворять власти по многим аспектам: быть профильной, иметь материальную базу, иметь историю в указанной сфере и не иметь нареканий к своей работе.
 
При этом, как уже писала «Фонтанка», простым поиском в "Яндексе" можно найти решение районного суда Красносельского района о приостановлении работы в 2010 году указанного комбината на 90 суток из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил при осуществлении питания пенсионеров и инвалидов. Что как-то не вяжется с принципом "строгого отбора", заявляемого чиновниками.
 
Еще одна мера в целях локализации очагов и недопущения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний на территории района, как отмечают в прокуратуре, – администрации района объявлено предостережение о недопустимости проведения массовых мероприятий в образовательных организациях.
 
Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"
Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×